随着主持人一句“首先请班主任老师讲话”,全场爆发出了热烈的掌声。班主任老师今天也特别激动,他扶了扶架在弃梁上的眼镜,意味深长地说到:“同学们,我今天只说一句话—祝大家在自己十六岁的花季中再创辉坦,为自己的人生谱写更加美妙的乐章。”掌声雷鸣般地响了起来,同学们相互凝望着,眼睛里闪着亮光。
接下来由学生代表讲话:“……三年来,老师们给予我们的不光是知识,更是使人终生难忘的爱,无论走到天涯海角,我们都会深深记住老师的教海。”啊,多么真挚的话语!他讲出了我们初三(1)班全体同学的心里话。
此时此刻,我觉得似乎长大了许多,似乎一下于成了一位懂事的成人,真正世得了生活的意义。之后,便是同学们自编自演的节目。一曲《无名小路》,唱得人热泪下滚,心情漱荡不已;“小作家”肖x诗兴大发,当场诵读了题为《今天·明天》的诗,诗中倾诉了我们对今天的珍惜,对明天的位憬……窗外的贡越下越大,教室里的春意越来越浓。《难忘今宵》的合唱,将联欢会的气氛推向了高潮。
是啊,离别在即,师生之情,同窗之谊是多么的珍贵啊!教师放切的寄语,同学精彩的表演,将令人终生难忘!
续写,要根据所给材料接着写下去。续写的内容要和原材料所设里的悄景有机地结合起来。所谓“合理想象”,就是续写的部分,能和原材料相联系,没有割裂感,所写内容,合于事理。本文的续写,完全合于上述要求,着重写了联欢会上的老师讲话、学生代表讲话,同学表演节目,这些和所给开头构成了一个有机的整体。
续写的文字,中心明确,如果用四个字概括,即是自拟的题目《难忘今宵》。在文中,则体现在最后一段的总结上,这段抒情议论的文字既和题目照应,又起到“卒章显志”的作用。
所给开头中,有“寒冬,北风呼啸,雪花纷飞”的交代;续写的文字中,有“窗外的雪越下越大,教室里的春意越来越浓”的照应。做到前后照应,也是续写中应注愈的问题。正是由于这些,使得续写文字和所给开头浑然一体。