所有的法规性文件都具有法规指导作用。这里所说的法规性文件,指的是下面的三种文件:一是经过全国人民代表大会通过的文件,这类文件,称为法律;二是全国人民代表大会常务委员会通过的文件,称为法令;三是国务院通过的文件,称为行政法规。在我国经济领域内,国家还制定了许多经济法规,这也是法规性文件。这些法规性文件,都具有严肃的法制约束力,任何集体和个人都必须遵守,不能违犯。
2。执行作用
所谓执行,就是把文件的内容,通过贯彻执行,使文件的条文的内容变为事实的过程。应用文中的多数文件,都是为了贯彻执行党和国家的某一项方针政策而发的。不要求执行的应用文几乎没有。
发挥应用文执行作用的具体办法是:合法,惟实,有人。合法,我们写出的应用文要合乎党和国家的政策和法令;惟实,就是我们写出的应用文要符合客观实际;有人,就是要有德才兼备、作风正派的得力干部。三者具备,才能体现应用文的执行作用。
3。教育作用
其特点是:应用文用实际的事例给人以警戒,如通报,它通过表扬或批评典型事例,经验教训,来教育有关人员,借以改进工作。
第二,应用文可以起上传下达,互通情报的作用。如,工作报告、情况报告、调查报告,请示都有上传情报的作用;通知、指示、通报、通告等,都有下达的作用。上传下达,上下级互通情报。这种作用在所有文体中,只有应用文表现得最为突出,其他文体则不明显。这一条,就要求我们,在执笔起草应用文时,要准确地掌握情况,交流情况,否则我们写出的应用文就会脱离实际,甚至导致失败。
第三,应用文可以起宣传作用。无论是对下级还是对上级,就广义而言,应用文都可以起到宜传作用。这就是说,我们在写应用文时,根据需要和可能,在行文中需要讲道理的时候,要把道理说透。这样做,对下级可以起到更好地动员群众,把上级的指示精神变成实际行动。对上级,可以促使领导下决心,拍板定案。当然具体写作时,要强调宣传效果,实事求是,决不能吹牛撒谎。