然而,也正如作者所说:“‘快一些吧!这样看来,我宁可牺牲一千次,只希望它快一些!’当弗拉基米尔·伊里奇想到世界革命,激动地大声说出这几句话的时候,他表达了当时真正的俄罗斯人的感情……在漫长的、伟大的、充满了悲剧成分的这一年中,俄罗斯工人和农民每天都注愈着西方,希望社会主义革命会在那里爆发。”
当西方的革命风暴掀起的时侯,“苏维埃共和国和全世界隔绝了”,但是,俄国的无产阶级并没有忘记他们的阶级兄弟。在那样艰苦的岁月里,工人、青年们都在热烈地讨论着世界革命形势,听听那些充满豪情的争论吧!
“……对于奥匈,我是没有疑问的。那儿的革命快到了。”
“我们厂里通过了一条决议,将工人队伍命名为卡尔。 马克思队,每个人都得参加。”
“ ……我知道保加利亚人。他们是可爱的民族。优秀的民族,高贵的民族。”
“……时侯到了,老兄,时侯到了……最后决定性的战斗到了!”
正是在伟大列宁的国际主义精神的感召下,即使是最艰苦的生活,也没有妨碍苏维埃人民向在革命中的德国工人阶级做热情的支援。在那难忘的岁月里,确实象作者所描写的:“世界上无论哪儿的人,很少受到比当时俄国工人更艰苦的考验:接连好几个月每人一天只领到四分之一斤,甚至八分之一斤的,样子像在泥里揉了一半麦秸的面包,四个人合吃一条咸鲜色尾巴……”,但是,当列宁和斯维尔德洛夫发出了支援德国工人阶级的响亮号召时,当列宁说出了“让我们证明,当问题涉及到的不仅是俄国革命,而是国际工人革命的时候,俄国工人会更有力地工作,会更忘我地进行斗争和作出牺牲”的豪迈语言时,在苏联出现了一个多么激动人心的席卷全国的支援德国阶级兄弟的仕举呀!作者以极大的热情描绘了作为她这部作品题名的中心情节—《黑面包干》。
十月革命的俄国无产阶级为每一个国家的胜利了的无产阶级做出了伟大榜样,在精神上和物质上支援还未解放的人民,这是我们义不容辞的国际责任,革命的无产阶级将永远记住列宁教导我们的这个真理!