“你是革命军人。这就是说。你的总司令是革命生”
“为了消灭战争,必须消灭那些需要战争的人。需要战争的是富人!”
“你的祷文一共是十个字:‘全世界无产者,联合起来!’”
“你的军令也是十个字:‘对平民和平,对贵人战争宝!”
听听阿略沙反映着俄国无产阶级坚决革命意志的豪迈语言吧:“莫斯科人打发我们走的时候对我们说:‘出发吧,把胜利带回来。你们如果不能够带回胜利,就别回来啦,宁可让别人运回来你们的棺材和尸体。’说这话的那些人,已经饿得站不住了,但是仍旧紧握着革命的旗帜……”
没有列宁教导出来的这样的革命战士,就不能取得十月革命的胜利多没有这种坚决彻底的革命精神,就不可能在资本主义世界的包围圈里胜利地建立起强大的苏维埃祖国。战火、饥饿甚至流血、牺牲,永远也不会吓倒真正的革命无产者。作者通过列宁遇刺的事件,更深刻地描绘了无产阶级革命战士的革命英雄主义的精神面貌。