即将跨入21世纪的全球经济一体化的趋势逐渐明朗,为资产重组提供了更广阔的空间,一个世界性的产业结构调整热潮正如火如茶。
在国内,新的需求结构剧烈变动,与世界经济进一步融合。从产业结构的大调整中获取活力以增强国际竟争能力,已成为上上下下的共识……
青岛,这个曾经和上海、天津并称为我国“上青天”的轻纺工业城市,一度为拥有金鹿自行车、金锚手表和鹰轮缝纫机这些闻名遐迩的“老三大件”而自豪。然而进入80年代,育岛的“老三大件”凋零了,取而代之的是以冰箱、彩电、空调器为代表的新的家电群。
青岛这个“弹丸”之地,迅速崛起了海尔、海信、澳柯玛三个在国内外驰名的家电企业集团,从而拉动了育岛劳动密集的轻纺产业向科技密集的家电产业升级。
青岛市政府副秘书长、经委主任孙加顺说:
【录音】80年代下丰期,电视机、电冰箱、空调落作为新兴的家电产品的兴起,改变了我们过去的轻工纷织构成的局势,使我市的产业结构逐步向以家电为主的产业调整。这个结构调整给传统产业的改过带来了  一个好的发展趋势,使我市工业逐步向有一定新技术、新产品的产业和市场过渡。估计到今年底,这三大集团形成的工业总产值接近占到全市的四分之。
那么,为什么青岛的“老三大件”成为了“明日黄花”,而青岛三大家电集团却如日中天?追寻三大家电集团发展的足迹,我们发现,他们竟走过了一条惊人相似的发展之路:抓住了改革开放初期,家用电器需求结构升级的机遇,以技术的引进、创新和拓展为支撑,从而实现了集团发展的“三级跳跃”。
早在1984年,海信在国内同行业率先高起点引进了日本松下彩电生产线,向着家电大集团迈出了坚实的第一步。同年,海尔集团引进了德国利勃海尔技术,生产出我国第一台四星级冰箱,澳柯玛集团紧随其后引进了新加坡的冰柜生产技术。海尔集团总裁张瑞敏认为,这次引进对企业今后的发展至关重要:
【录音】作为海尔,到目前为止还是比较好地把握住了国家在改革开放大的政策下,把企业推向市场时候的几个机遇。包括最早的时候海尔还是一个很小的亏损企业,但那时作了一个很重要的决策,就是引进国外设备,上电冰箱这个项目,很多人娜反对,但当时认为,改革开放之后,这个行业肯定是一个大发展的行业,而这个行业所面对的市场也是巨大的。所以我们必须把这个冰箱项目上去,而且一定要上好。抓住这个机遇,为日后的发展起到了很重要的作用。