正如拿破仑在压孰世纪所说的,中国是东方雄狮,一旦苏醒过来,必将震撼世界。在走完黯淡、激烈、光荣的20世纪后,中国人已把他们的理想或梦统拉交给了21世纪,然而,当新世纪的第一缕阳光日渐逼近中国的时候,我们所要做的,绝不仅仅是去静候新千年的钟声,去沉思新世纪的辉煌—掂老话题的历史份量才是当务之急!
21世纪是属于中国人的,这句话足以让所有的炎黄子孙热血澎湃。在热血澎湃的时候,我们更应该去品味一下在天朝帝国的迷梦被召“获耳小夷”的坚船利炮轰得支离破碎之后,中国人所不得不承受的老大帝国的悲哀与无奈。到底是糖衣炮弹、迷魂汤,还是中华民族伟大复兴的正确预言?中国还得由我们中国人自己去建设,中国的腾飞还得靠我们中国人自己去努力。所以,对于新世纪的中国人来说,只有首先拥有真实的中国,才会同时拥有真实、辉煌的21世纪。我想,这才是“21世纪是属于中国人的”这句话的真正内涵。
对于一个国家、民族来说,其尊严的确立首先应该是其国家的主权独立、领土完整,舍此而谈什么拥有世纪只不过是空中楼阁而巳。客观地说,中国人在20世纪就已在这方面浓得了辉煌的成绩,通过民族战争,通过解放战争,中国实砚了绝大部分领土的统一奎香港十澳门也在世纪末相继回归祖国。但是,我们还应该看到,中国的完全统一并没有实现,台湾问题将是带人新世纪的一个重大问题。另外,我国与“些周边国家还存在着领土领海
争端,如何确保国家的主权不受畏犯,如何确保传统专,合法的领土领海不受他国侵占、中国人任孟道远矛中国是一个多民族国家,少数民族虽然人口比例小,但他们居住的区域十分广裹,由于咯种各样的原因,民族的分裂因素一直未能悄除,隐患一直不能根除,中国在21世纪要确保国家的硕生完整,就必娜采取适合时代、国情形势的民族玫策、经济政策和国防政策。