凝视着手中这裸九寨沟风景照,我无法陶醉其中,心仿佛被一根无形的绳牵住,不自觉地陷人了那个令人深思的传说中。
若干年前,在地球这个蔚蓝色的星体上隐藏着一些风光绮丽的地方,它们神秘而美丽,保持着原始的旖旎,似颗颗明珠点缀在这片美丽的土地上,九寨沟便是其中最璀璨的一颗。密密层层的原始森林,参天大树,低矮灌木,错落有致,萧药葱葱。不知名的野花散落于或浓或淡的绿色海洋之中。古藤亲密地拥抱着秀顽的大树,密林深处不时传来野禽的欢啼,仿佛诉说着这方神秘空间的和谐与美好。
终于有一天,这份宁静被打破了。一群自称冒险家的人带着各自的梦想闯人这片神奇的处女地。大自然敞开胸怀热情地接纳了他们。冒险家们马上被它的魅力吸引住了,乐不思蜀。他们在此安营扎寨,开辟一方乐土。然而好景不长,那世外桃
源般的生活如同昙花一现。火第一次点燃在这片沉寂已久的土地上,树木成了火的牺牲品。同时,人类把贪婪的双手伸向九寨沟,这里的草地被开垦,森林被砍伐,水源被污染,整个九寨沟面目全非。
终于,宽容的九寨沟忍无可忍了,某年的一个夏夜,倾盆大雨与小规模的地震迫使人类居住的寨子从百米高的山上断层滑落,寨中人无一生还。灾难过后,断层的山边遗留下三个水湾,水湾依着山势,顺次排开,一湾高于一湾。寨外的人在惊叹之余,却将灾难的原因抛给了上苍,依旧执迷不悟,甚至得寸进尺。
又是一个似曾相识的夏日,九寨沟再次大发雷霆,山_L最高的那湾水像数十年前的山寨般再次断层坠下,它的破坏力如此之大,人类的家园在一瞬间夷为平地。梦中,山民们被冲到山下,但这天降的奇灾并未夺得一人性命。幸存的人们心有余悸:“这是当年山寨中的亡灵保佑了我们,用鲜血洗清了我们的罪过。”
事后,人们终于从混沌中清醒过来,自觉承担起保护山林的重任。如今,九寨沟已成为我国著名的旅游景点,而历史演义的那段离奇的传说也为人类上了实实在在在的一课。
听完传说之后,我们不得不掩卷深思:人类该为自己生存的家园做点什么呢?