当改革的春雷响彻神州,当开放的春风吹遍祖国大地,伴随着一声燎亮的啼哭,一个小女孩诞生在南方的小镇。
遥远的北方传来一个坚定的声音,中国不能再这样下去了,搞改革促生产才是硬道理。1978年十一届三中全会的召开,是党的历史上一个伟大的转折。从此,中国这艘巨轮重新扬帆起航,中国人民走上了新的长征之路飞
小时候的我无优无虑,认为所有的一切都是理所当然,从来不知道珍惜。有一次,不肯吃饭的我赌气把一碗白花花的大米饭倒人水沟,气极了的爸爸打了我一巴掌,在我的呜咽声中爸爸给我讲了爷爷的故事和爸爸自己的故事。
在幸福中长大的我是无法体会饥饿的滋味的,但是当爸爸充满感情地回忆那段饥饿的岁月,描述着那种刻骨铭心的感觉时,我流泪了;当我知道,在某些我不知道的地方,还有人正经历着这种痛苦的折磨时,我的心好痛好痛!当爸爸告诉我,是共产党把爷爷和爸爸从痛苦的深渊中解救出来,小小的我心里第一次有了一个强烈的愿望,做一个像共产党员那样的人,让所有饥饿的人都吃上饱饭!
小学时,我加人了少年先锋队,因为爷爷告诉我,他那时候,像我这样的小不点也去参加革命呢!初中时,我成为共青团员,因为爸爸说,他们那时候,胸前戴个团徽是很神气的呢!其实我心中有个小小的秘密没有告诉他们:我的最终目标是要加人中国共产党!高考填志愿时,我考虑得最多的是我那从未动摇过的愿望:让全国人民都吃上饱饭,并且吃得越来越好。立国以农业为本,发展农业是让全国人民都有饭吃的基础,而农产品的加工保藏是让人民吃得好的关键。因此,我毫不犹豫地填了农学院,并选择了食品加工,我将用我学到的知识、技术,造福人类。
今天,作为仲恺农业技术学院食品科学系的一员,我漫步在优雅宜人的校园中,想起爷爷和爸爸的故事,回顾这二十年来为理想而奋斗的风雨之路,回忆起自己被党组织接纳那一刻的激动心情,一种特别的感情以前所未有的强度冲击着我年轻的心,我不禁从心底强烈地呼唤:“党啊,我爱你!”
爷爷的、爸爸的时代已经过去,二十一世纪是属于我们这一代的,我们必须以主人翁的姿态迎接新世纪,笑对新世纪!
然而,新世纪是一个既充满机遇又面临巨大挑战的世纪!当我看到以美国为首的北约推行霸权主义疯狂轰炸南斯拉夫的时候;当西方列强以“人权问题”毫无顾忌地干涉我国内政的时候;当举国上下都在哀悼“空中烈士”王伟的时候……我再次明白了,落后是要挨打的。出路只有一条—强大!强大!如今前辈的接力棒已经转到我们手中,仁人志士梦寐以求的中华民族复兴伟业将在我们手中实现!
“少年强则国强,少年弱则国弱”,作为一名青年学子,面对时代赋与的新使命,应坚强接过“为振兴中华而读书”的火炬,继承和发扬革命先烈的光荣传统,创造出无愧于时代和人民的业绩!
我会用我的热血青春,告诉爷爷,告诉爸爸,告诉中国人民,告诉历史:祖国的明天一定会更好!