关于钞票的说明文
钞票是商品交换的媒介,人们到商店去买东西可少不了它。但钞票又有人们还不大了解的毛病。它经过万人之手,身上沽满了肉眼看不见的细菌。经化验,700张样品中半数以上带有大肠杆菌,其中最多的一张竟有细菌3700多万个。因此,钞票也是传播病菌的媒介。
害人的病菌是怎样通过钞票传播开的呢?比如,有的营业员用手接触了钞票,随即用手拿食品给顾客,这样,钞票上的细菌就传到了食品上。有的营业员和出纳员点数钞票时,用手指伸到舌头上沽口水,把细菌送进了嘴里。也有的人点数钞幕之后,不洗手就去吃饭。还有的孩子甚至把钱衔在嘴里玩。人们如对钞票上的细菌不加警惕,尤其在身体抵抗力弱的情况下,就会染上肝炎、痢疾等疾病。
但是,钞票并不是生来就带病菌的。钞票在造币厂时是比较干净的,自从踏进社会的流通领域,就慢慢地变得肮脏起来。因为它要在很多人手上转来转去,有健康人的手,也有传染病患者的手。经化验,一只手的手心可沾染致病菌或非致病菌4万到140万个左右。一克重的指甲垢约有各种细菌30多亿个,如肝炎、肠炎、白喉、化脓性皮肤病、沙眼等30多种疾病的病菌、病毒,还有蛔虫等的虫卵。而钞票上的病菌、病毒和虫卵却是从人手上沾来的。所以,人们的手是钞票带菌的源头。
因此,饭馆、食堂、商店出售各种熟食品时,一定要用消过毒的夹子或筷子取,绝对不可用手抓;经常接触钞票的营业员、出纳员,在工作后、用餐前一定要洗手;其他人特别是病人、孩子,也应该把手洗干净点,否则,既站污了钞票,也害了自己。