迪斯尼第三十七部影院卡通片《人袁泰山》已经映完,但我相信许多看过该片的朋友,还一定为之津津乐道。现在,我就把对这部片子的看法与各位交流。
动画制作方面,该片几乎无可挑剔。《泰山》秉承了迪斯尼动画的一贯风格:人物动作有快有慢,富有跳跃感。在早几年的《狮子王》及其续集《荣耀大地》中,主人公辛巴走起路来像蹦迪一样,把它活泼、好动的性格完全展现。本片中,人物动作又有了质的飞跃,把一些体育项目,如滑板融入泰山的角色,又配以大m由电脑描绘的“惊险动作”,使人们看了以后对泰山的M林生活有了深刻印象,而这些动作若是让替身演员来完成,怕是得死一打人了,正是这种惊险,使观众能有继续观看的欲望。反观《宝莲灯》,人物动作过于平缓,不足以准确反映其心理活动,且过于保守,把个杨戬弄得像高仓健、很少有动作,怎么反映得出二郎神的“神力”呢?且在美工方面,远近度极差,几乎无背景,加之色彩偏淡,与运用了“景深”技术,处理好了背景的《泰山》放在一起,真是相形见细。
而在音乐方面,《泰山》启用了“第一鼓乐手”菲尔·柯林斯录制六支单曲。其中每一首都大量运用了非洲乐器,使音乐响起来便很容易让我们联想到原始丛林,这也是迪斯尼的传统之一。从《美女与野兽》中《As long as there's chnstmas》到《荣耀大地》的《I Dakuna matata》;一直到前不久《花木兰》的《Reflection》,
创门都切合故事发生地的乐风和人物心理。音乐在片中,不是在解释人物动作,而是在被人物动作所解释。可惜《宝莲灯》不但没做到这一点,反而把本地乐风丢了,配器中过多的电吉他,使得乐曲与情节极不相称,这一点在磁带销售上极为明显。本人故意在音像店里观察,在一小时零十分钟中,有十一人购买了《泰山》配唱带,有人甚至于一次就把原版、国语和粤语片磁带者A走了,当我问老板《宝莲灯》的销售情况时,得到答复是,上架两个月,只卖三四盒,剩下的全以1。5元/盒的{氏价转给摊贩了。单是这相差悬殊的销售情况,就说明许多问题了。
小说三要素:人物,情节,环境。倩节中又以细节描写为长,《泰山》中,我最欣赏的细节,出现在女主人公为泰山绘制素描时,她眉睫轻轻一扬……虽没有台词,但我们很容易体会出她对泰山的深情,正应了“此时无声胜有声”的境界。
其实和《宝莲灯》一样,《美女与野兽》等电影内容本身流传极广泛,但迪斯尼永远火爆的票房告诉我们,在推陈出新方面,我们还有很大一段路要走。