我生于1985年,今年是2001年,我16岁——噢,不行!不能这么早就说我16岁了,因为今天离我的生日还有些天呢,尽管就在这个月——但我有时真的觉得,我老了。
这并不是我“故作深沉”,也许“深沉”根本不会使我有这样的意识。这只是我心中最真实的感受,虽然我理智地知道,我还年轻。
记得上个暑假,我闲来无事。不知什么激活了我的“音乐细胞”,我突然有一种强烈的欲望去学小提琴。妈妈对于我的这个突如奇来的想法,实在是无可奈何,但还是成全地说:“少年宫有小提琴班,咱们去试试吧。”我兴奋地走进少年宫,走上求学的路。来到报名处,说明来意后,那位负责人为难地说:“你都这么大了还来学小提琴啊?咱们这儿上课的学生全是5岁左右的孩子,高一级的班最大的也不过十来岁,何况初级班!你的年龄也太大了点儿。”我听了,有一种失落的感觉。看着那些孩子幼小的身影走进我向往的那个音乐教室,我有生以来第一次感到年轻的可贵。“你的年龄也太大了点儿。”这句话在我的脑海中回荡。我又有生以来第一次感到我已经不年轻了。啊,我老了——我在心里说。
那天我看杂志,看到这样一段话:“人的体温与新陈代谢的速度也许能影响对时间的观念。小孩子的体温比较低,所以每觉得时间过得比较慢;老人的体温比较高,就觉得时间过得快。”我看了之后,只感到浑身发热,几乎要冒虚汗了。我感到我已经从“小孩子”变成“老人”了。因为我清楚地记得,我曾经多么盼望时间快点儿过,天天巴望着休息日。而如今,我还没来得及巴望呢,一个星期已经过去了。太阳每天依旧东升西落,它仍以原先的速度运行着。但是每当我站在阳台上,看见它又准备落下去的时候,总是不禁要问:“为什么时间越来越流逝得快了呢?”于是,对于疾速地迎面奔跑来的我的生日以及春节,我有一丝畏俱。时间的流逝使得“少年宫”已经容不下我了,转眼间我已经16岁了。必然会有另一个“转眼间”,使我26岁、36岁……“转眼间”是多么可怕呀,我就这样一天天老了。
我已经有一点儿老了,并且正在老着。时间永恒地向前行进着,在行进中,我感到了阵阵危机。危机?就是“在危险中充满机遇”!
我庆幸——不是庆幸“我老了”,而是庆幸,我深深意识到“我老了”。真的老了。