创作需要热情,冷冰冰的或四五十度微温的作品是不能打动人的,这种创作的热情(也许说是创作冲动吧),源于作家的敏感或责任感或正义感,所谓“愤怒出诗人”,也可以说“愤怒出作家”。不平则鸣,“《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。”许多文艺作品之所以“下笔不能自休”,得以广泛流传,这是作者热情洋溢的劳动成果。
然而,凭个人热情写出来的作品,有时还不够成熟,甚至会带主观片而性,有时失之粗疏,构思不够填密,或者针线不密,或者言过其实,或者分寸掌握不准,有时作者认为读者应当理解的地方,其实读者却并投有弄清楚。写作时作者会带有盲目性,自以为天衣无缝,但一冷静下来再复阅,就觉得到处是纸漏了。
有的作者写完了一篇作品,如释重负,好象产妇分娩那样,有一种难以名状的轻松之感,恨不得立即发出,明天就发表出来,我作为作者也有过这样的心情和感觉。热情如火,一挥而就并非都如此美满无瑕,事后甚至恨不得扔掉或一把火烧了.
因此,我认为作者要热,有创作热情,头脑要热,激动得非写不可,但又要冷,克制自己,写出来的东西,要搁下一阵子,或多给一些同志看。我以为有时退稿也是好事,迫得你来一次“冷处理”,使你不能急于求成,特别对于初写作的作者来说,可以使头脑冷静些。稿件“冷处理”时,自己要从一个“反对派”的角度反过来予以批评和推敞,这样有时对作者自己会是痛苦的,但只有这样才会使你的作品精炼些,丰富些,准确些。
郑板桥有两句诗:“删繁就简三秋树,起异标新二月花”。侧繁就简,是提炼,是“冷处理”;而“起异标新”,解放思想,以至文思如潮,宛如二月春花,则是热的。有人说,文章是改出来的,不是写出来的,说的就是这个过理。试看许多大作家七改八改,甚至有“通篇不留一宇”的手稿,你就懂得个中之味了。《红楼梦》的“万种柔肠,千端苦绪,剖心沥血以出之”,要表达的也是这个意思吧?