时钟在滴答滴答地响着,已经快到中午了,楼下仍不见妈妈的身影。我真想冲着窗外大喊一声:“妈妈,你快回来呀!”爸爸不时地抬头看表,埋怨着妈妈:“约好十点钟出发,怎么还不回来?”弟弟一会儿背起这个旅行包,一会儿又背起那个旅行包,嘴里不停地喊着:“还去不去大连了?快走吧!”
“铃———”我盼望的门铃声终于响了,一定是妈妈回来了。果然不出我所料,妈妈气喘吁吁地推门进来。“快走吧!”妈妈说着拿起一个旅行包就往外走,我们急忙追了出去。
来到车站一看,我们可傻了眼:马路上车是一眼望不到边的车队,车流人流挤得水泄不通,喇叭声、叫喊声响成一片。“堵车了!”我跟弟弟异口同声地说。这时,妈妈才开口说话:“最近,整个抚顺市都在修路,车很不好走。”终于来了一辆小公共汽车,我们全家好不容易挤了上去。可汽车却像老牛一样走走停停,司机不停地按着喇叭,一些冒失的司机不顾交通规则,不管红灯绿灯都往前冲。摩托车、自行车在汽车中间穿梭,整个马路乱成一团。我急得眼珠都要瞪出来了,可就是没法子。终于到沈阳了。我生气地对妈妈说:“有朝一日,我一定离开这个鬼地方。”
尽管我们比预定时间晚了三个小时到大连,但大连的美景,大连的街容市貌,深深地吸引了我,早已将来时的不愉快忘到脑后。我们尽情地玩,洗海澡,参观自然博物馆、圣亚海底世界,游览森林动物园、旅顺口、观赏海滨路、星海广场、大连市夜景……所到之处,我无不为大连的美丽而喝彩。我不禁羡慕大连的市民,能生活在这么美丽幽雅的城市。而我的家乡……来时的一幕又浮现在我眼前。很快,一个多星期过去了,我依依不舍地离开了大连,踏上了回家的道路。
在回家的路上,天渐渐地黑了,我无心思欣赏窗外的景色,带着旅游的疲劳,慢慢地进人了梦乡。过了许久,我睁开眼睛,只见前面的马路宽阔明亮,道路两边灯火辉煌。我问妈妈:“怎么还没离开大连呀?”“傻孩子,都到抚顺了!”“什么?”我简直不敢相信自己的眼睛。这就是我的家乡———抚顺?一个星期前它还到处是沙土石块,水泥砖垛,就像一个很大的工地。而眼前,它已经彻底变了样:马路中间的隔离护栏不见了,路也加宽了,两边的建筑物闪烁着五颜六色的霓虹灯;修整一新的花坛草地造型多样别致整齐;人行道都铺上了不同色彩地砖,在路灯和霓虹灯的映衬下,显得异彩纷呈。来到浑河岸边,两岸高大的建筑物灯火通明,倒映在河水里,仿佛海市蜃楼;横跨浑河的几座大桥雄伟壮丽;还有……
啊,我的家乡抚顺,你虽然还不够完美,但你已经开始腾飞,你的变化告诉我,抚顺的明天会更美好。我喜欢你———抚顺!