光流逝,转瞬间,我移民到加拿大已经六年多了,想当时,我非常担心自己的英文程度不好。但现在却相反,害怕会慢慢地把中文淡忘。中文对我来说是十分重要的,它不单是一种语言,它更是我作为中国人的象征。现在的我对中文的兴趣未有减退,还不断增加,因为我知道如果放下中文的话,渐渐它就会在我脑海中消失。其实,这正在发生之中,有时候,我写作时,也有执笔忘字的感觉,但我会查字典或问爸爸、妈妈就可以把字寻回。但我心里也明白,父母不可能永远在身边做“活字典”吧?所以我就决心努力学好中文。
在上中文学校期间,我学到了很多从来没有接触过的东西。老师时常会把在加拿大发生的人、事与物拿来作为讨论的题目,还有我们可以向老师提出想要讨论的话题,这令我更感兴趣,因为从前在香港念书时,老师都是不可以反驳的。但在这儿,如果你不认同老师所说的话,就可以向她提出不同的意见,但最终当然由老师来决定。在加拿大学习中文期间,也同时开始了上普通话中文班,我发觉普通话非常受用,很感兴趣。虽然我是香港人,平常跟家人是用广东话交谈,但最重要的是得到爸妈的鼓励去学习普通话。起初,爸、妈也担心我应付不来,因为我从来未接触过普通话的媒体。但可能是我有兴趣吧,曾经教过我普通话的老师,都看不出我是从香港来的,这对我来说是一种无形的鼓励。现在学习的情况已不用父母担心了。我觉得非常幸运,因为虽然身在异乡,但仍然有机会继续学习中文。现在的普通话中文班不只是学讲普通话,还要学习诗、词、歌、赋。
在众多的诗词里面,我最喜欢的一首词就是水调歌头。这是由苏轼所作的。内容是描述作者怀念弟弟的心情,他觉得明月无情,因为偏偏在他和家人分离时,月亮才变圆。觉得月亮在戏弄他,但也想“但愿人长久”,希望家人在千里之外也能看到这晚的明月。这首词中,有一句我是特别喜欢的,就是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。我觉得这句话不只代表了苏东坡当时的心情,这句话也成为了现代常讲的一句话。人有悲、欢、离、合四种人生一定会经历的感受,而月亮也有阴、晴、圆、缺四种它一定也会经历的变幻。苏东坡正是在比喻人就像月亮一样,不是永远都是一个模样,但无论怎么样我们也总要面对现实。
无论学习哪一种语文,都如逆水行舟,非进则退,所以我学中文是绝对不能停下来的,如果一放下就只会退步。学中文虽然是一条漫长的路,走一辈子也走不完,但在走这条路的期间我们会看到不同的事物,同时也可吸取到不同的知识。我决心平常多看一点中文的书籍和多写一点中文的文章,来延续中国文化的优点。