“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”我喃喃地念叨着这句话,一行清泪顺着脸庞悄然滑下。
我曾经是一只快乐的小鸟,我曾在蓝天翱翔,我曾经与白云嬉戏,我曾经和风争胜,我曾经……可是,那都已过去了,现在的我,是双冀上缚了黄金的鸟儿。这黄金,使我夺目照人,光彩万分,我可是千辛万苦才寻得它,并缚到了双冀上。我应该满足了吗?这黄金是鸟王的象征呀!然而,我不快乐,我再也飞不起来,再也不能在天空翱翔。
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”我仍是喃喃地念着,我更加痛苦了,我决定向先人求助。
我历经艰苦到了世界名人生活的天堂。
在天堂,我遇到的第一个人,一个悲伤的少年,是仲永。哦,是他,那个五岁就能吟诗写书,可十年之后“泯然众人矣”的仲永。他的悲伤和我的悲伤是否相同呢?我快步上前,向他道出了我的痛苦,伸永听我说完,惨然一笑:“我就是因为小时名气太盛,父亲整日拖我炫报,我才没能继续学习,我的才气也就消磨了。泯然于众,我悔恨一生啊!”伸永终究没给我明确的答案,我有些悲哀,替仲永,也替自己。
我继续寻找能帮助我的人,那,不是巨人科学家牛顿吗?他又在思考什么呢?牛顿冲我慈祥地笑了有些悲苦,他告诉我,他晚年因为醉心于个人名利,才致浪费了大好年华,没能继续做出大事业来。原来,科学伟人也有这样的悔恨,看来牛顿也不能解决我的问题。
我继续寻找,肩上的翅膀越来越沉重了。我看到李白和陶渊明在一起赏菊品酒!他们是那样悠闲,那样幸福,我想他们可能能解决我的问题。李白听了我的诉说,哈哈一笑,喝完一口酒,说道:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”陶渊明在一旁微笑,轻吟出“采菊东篱下,悠然见南山”。他们虽没给我答案,但我好像明白了一些,双冀好像轻了些。
我在天堂寻呀、找呀,原来人类也有这么多的痛苦与悔恨,但人类中也有那么多洒脱、豪迈之士。名声、利益……这些都是人类的束缚吗?我只是一只鸟儿,我只是为飞翔和黄金的矛盾而烦恼,现在,我知道,原来人类也有这些烦恼,我悄然叹了口气。
是谁?他听到我的叹气了吗?竟是大文豪泰戈尔,他微微地笑着,说道:“鸟冀上系了黄金,这鸟便永不能在天上翱翔了。”他的话如重锤打在我心里,此刻,所有的矛盾,所有的烦恼,都解开了,我明白我该怎么做,我是鸟,就应该在天空翱翔。
我丢开了我千辛万苦得来的黄金,终于又在蓝天翱翔,我快乐地旋着、舞着,骄傲地吟峨出“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞……”