我成长中的满腹心事,向谁倾诉?
—这恐怕正是当前中学生普遍的感受。其实,关于孩子的成长,父毋同样关注,可又是什么阻隔了两代人之间的沟通呢?这是一个多么沉重的话题,文中隐含着小作者的深刻思考。
文贵于真。作者的倾诉是自然而流畅的,毫无做作之感,言为心声。“怀念小时候(对母亲怀抱的依恋)”、“(如今)倾诉的渴望、孤独的感觉”、“沉重的心事”,这样的语言,所抒发的是自己热爱亲人、依赖亲人的真实情感,所以也能打动读者。
作者还善于用诗意的语言来表达。文中有丰富的意象,如“清露”、“花丛”、“花园”、“门”,这些意象串联成自己对美好生活憧憬的图画。并且,因作者巧于构思,使“门”成为了心灵之门”的表征,寄托着作者丰厚的情感,也使得文章蕴藉、生动。