脚上沉重的链条和伤口传来的真实的痛,告诉他最不想承受的事实——你被俘了。想当初那英气勃发,抱负远大。誓死为国,曾率万人赣州起义的人可是今天,你被俘了!华美的宫室,雍容的白虎皮和靠生命拼搏来的一切,就像是一场梦,醒后,全都消散了。在阴暗潮湿满是霉味的牢房中,只需思考一个问题,生存,还是毁灭?
选择前者?便可过回从前的生活,荣华富贵的背后,却是众人的唾弃。若是选择后者,眼一闭,便可沉沉睡去,但至少求个问心无愧?问题在他的脑中萦绕不去,使得眼神也变得混浊起来。
痛楚过。动摇过。他想起过去的种种:报国的誓言,民众的托付。终于想通了,做人就不能违背原则,否则,活着又有何用?元人入侵,大宋不保,沦落在别人的国家,面对元人丑恶的嘴脸,怕是比死还难过罢!于是他一脸刚毅地抬起头,那双眼,是戒拍一样的清澈与明亮。
辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。
惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
公元1283年。
刑场。血的腥甜让空气中充满湿热,那手持大刀的汉子满脸横肉,说不出的凶恶。令牌飞出,在空中划出美丽的弧线,撕裂宁静,落地。铿锵有声。视线模糊,众人的惋借也被隔绝,只有耳边呼呼的风,和黑衣鸟儿的叫声。杀杀杀。原来血的喷洒可以这么美丽。