我静静地躺着,聆听历史车轮的滚动。
我静静地躺着,静观时代风云的变幻。
我聆听金戈铁马的嘶鸣,一名叫作嬴政的武夫驾长车,踏破六国山河,一统华夏。
我聆听“黄河东流去”的高唱,“朱门酒肉臭”的悲吟。
我听到一个叫作英格兰的强盗,踏上了中国的土地,一手拿着鸦片,一手擎着洋枪。无数个幼小的灵魂被幽禁,无数条无辜的生命被掠去,我听哀叹、尖叫、嚎陶……我痛苦地闭上眼睛,沉思,睡去。
是武昌起义僚亮的号角催我苏醒,我聆听曙光前激烈的战斗,我聆听亿万颗碧血丹心震天呼唤,我聆听一位身着中山装的老者的哀叹……
猛然,在千里冰封万里雪双的北国大地上,响起了一个嗦亮的湖南口音:“……惜秦皇汉武,略翰文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕;俱往矣,数风流人物,还看今朝!”
我展惊了,多么嗦亮的声音,多么雄壮的气概。
我开始渐渐懂得火光、厮杀、枪鸣;我痛苦地忍耐,忍耐……
终于有一天,又是这熟悉的湖南口音响起:“中华人民共和国中央人民政府成立了!中国人民从此站起来了!”大江南北沸腾起来,雄壮的国歌声中,第一面五星红旗冉冉升起,经过了枪林弹雨,掠过了曙光前黑暗的天空,终于飘扬在祖国上空。国歌环绕四周,在这雄壮、激昂的歌声中,我仿佛看到了历史艰辛、困苦的旧页,又似乎觅着了未来美好的懂憬。顿时亿万儿女们,便被这眷眷的祖国情拢在一起,一齐向着未来前进。
我惊讶地睁大了眼睛,翻过那令人激动不已的历史,神州大地上,一幅赤橙黄绿青蓝萦的旖旎的画卷呈现在我的眼前。 东方,梦幻般的海蓝。正是繁华的上海,作为中国的枢纽,连结着世界各地的人们,将智慧的中国推向世界的大舞台,伴着快速发展的浦东新区,一齐走向未来。
南方,朝气蓬勃的绿色。智慧新颖的南方人,看着家乡日趋繁荣,不禁喜上眉梢。香港、澳门的回归,紫荆花、小莲花的相继怒放,为人们再添一分喜悦。
西方,沉稳的黄色。黄土高原正从贫清的缝隙里挣扎出来,渐渐从苍白变得斑斓,从贫乏变得丰肤。黄皮肤的中国人期盼着黄土地上美好的未来。
北方,搏动的红色。古老而又年轻的古都北京,向四面八方传送着健康、新鲜的血液,等待着那花儿怒笑、果儿飘香的一刻。
我聆听着,注视着,缅怀着,我站在世纪之交,回眸千年,看到了祖国史书中的一切。已经过去的就把它深深埋藏在心底,让我们带着憧憬走进新时代。