朋友,你喜欢读书吗?读书可是一件充满乐趣的事。现在我已经14岁了,在这些年里,我所做的事,数不胜数,但在这中间我最喜欢做的事就是读书。因为读书使我知道了更多的知识。
在没上学的时候,我有着无数幼稚可笑的想法,像什么上海在北京的北边,河要比海大的多,苏联只有我们村一样大。……上学了,接触到了书,我才知道那些想法都是错的,通过读书,我学到了不少知识。书—也成了我和伙伴们谈论的中心。小明说:“哎,你说这世界之大真是无奇不有。上次看了本《奇闻录》,上面说智利有一种‘面包树’,结的果烧熟了吃,像‘面包’”。“这样的事多极了,像什么柴油树、牛奶树、洗衣树啦,不计其数哇! "我说。“唉,那些都是外国的,咱们中国尽是一般的树。”小刚接了一句。我听了说:“咱们中国也有自己的珍贵树种啊!听说有一种叫银杉的树只有咱们中国有。”小刚反驳说:“听说归听说,毕竟不是亲眼看见,又没有书做证据。”我没有证据无法反驳,只好作罢。然而这样一来,更促使我多读书了。
读书也要有方法,过去我读书就是从头看到尾,读完了就算了,只记住其中一些自己认为有用的东西,从不斟酌其中好的语句结果虽然读了不少书,但是学的词汇却少得可怜,写起文章来总是平平淡淡。现在学会了仔细认真地读书思考,并且学会了做读书笔记,这更使我对读书充满了兴趣。
我读书不光是为了学知识,丰富词汇,开阔视野,还为了解决实际生活中的问题。
我上四年级的时候,有一次有人来我家买菜苗。我爸爸就让我一起去地里数菜苗,来到莱地,开始我们三个人都蹲在畦埂上数。数了半个多小时也只数了小半畦。这时我忽然想起一本数学书有一个算苗数的公式,于是我就把想法告诉了父亲。父亲找来皮尺不一会儿几个畦的菜苗数就算了出来。
由于有了一个解决实际生活问题的目的,我读起书来就更有劲了。所涉及的范围也越来越广,天文、地理、生物、政治、历史之类,我都读。由于读的书多了,时间也就紧张起来。后来,我从书里学会了速读法,加快了读书的速度,读的书也就越来越多。一次,一天里我就读了十几本一百多页的书。而且内容也记得十分清楚。
读书使我从无知变成有知,从有知变成多知。有一首诗这样写道:“书是知识的宝库,书是智慧的海洋。”不错的,正是有了书,社会才会进步,科学才会发展。朋友,让我们一起发奋读书吧。