我是生活在宇宙大家族中的一员,我有一个动听的名字叫“地球”。我有别于太阳系中其他兄弟的是,我身上有生命存在,而且只有在我周围的大气层里,才有可供生物呼吸的空气。
要知道,我是一个运动着的圆球体。而先前的人类认为“天圆地方”,可真让我有口难辩。幸亏麦哲伦为我“平反”,证实了我是一个球体。
关于我的出生,似乎一直是个“未解之谜”。为此,人类编织出许多神话,古老的中国有“盘古开天辟地”之说;《圣经》上讲,上帝用6天时间“创世”,第7天才休息。有科学家认为,在约100亿年以前,有大片冷却的尘埃微粒蜗旋在宇宙间,这些微粒相互吸引,慢慢形成一个大的不停旋转的圆盘,随后又甩出许多圆环。同时,猛烈的转动使尘埃微粒达到自热程度,中心圆盘演变为我们太阳系的老大—太阳。
大约到40-50亿年前后,我和其他8位兄弟才逐渐诞生。我的内部结构分为4层:内核,外核,地慢,地壳。我的腰围大约4万千米,也就是赤道周长。令人向往的南、北极是我身体的两个端点,半径长达6356.8千米。值得一提的是,我身躯最南端—南极这片“白色世界”是地球最大的冰库。也是一块丰富的资源宝地。
我有复杂多变的外表面。由于内外力的作用,我不断地改变着自己的面貌。
地壳的断裂或褶皱形成了山脉,也就是我的鼻梁,人尽皆知的喜马拉雅山脉,就是由于欧亚板块和印度洋板块相撞而形成的;还有赫赫有名的东非大裂谷,它当属我身上的第一大伤痕,使我更加饱经沧桑。这些变化还算平静,但我若要“大发雷霆”,那么,火山与地震将造成不可估量的损失。世界上记录最早的里氏地震,那可是我一次毫无控制的大爆发,直叫人类“谈震色变”。
你现在对我有所了解了吧?你再仔细端详我,就会看到在我表面有大面积的蓝色,那其实就是海洋,它的资源可丰富了。江、河、湖、海更是充满奇趣,有名的死海就是一例。我体内的“血液循环”,就是人们熟知的水循环。如果我体内循环中的任何一个系统遭到破坏,那么人类就不得不品尝苦果。
我周围的空气是一个保护层。但由于你们人类的疏忽,使我周围的二氧化碳增加,臭氧层遭到破坏,阻止我的体热向外散发,这样我周身的温度升高,形成“温室效应”,再加上你们对大自然的破坏—空气污染、水污染、噪音以及土壤污染等越来越严重,我现在可是病得不轻了!这样给你们造成了最大的生存危机,可我却是实属无奈,你们好自为之吧。