诗歌“灵感”的产物;后者是以美为主题的一篇对话,它关于美的讨论,对后来西方的美学思潮产生了重要的影响。在对话中,柏拉图仍以他惯有的论辩方式,批驳了美是“恰当的”、“有用的”、“有益的”、“发生快感的”等概念。
《理想国》是柏拉图最长、最成熟的一篇对话,它的目的是讨论理想国的制度和理想公民的性格培养。第二三卷谈的是理想国的未来统治者即“保卫者”的幼年教育问题。他认为,音乐和文学是教育的起点,但他对当时流行的文学教育极不满意。在他看来,诗歌和音乐应该教会青年人真诚、勇敢、镇静、头脑清醒、有节制。
在《理想国》第十卷里,他历数了诗人的罪状。首先,他把诗人和画家看得比木匠和铁匠还不如。他认为诗人作诗是对个别物品的模仿,是等而下之的。诗人还有第二个罪状,那就是,诗歌挑动人性中最低层次的情欲,使人失去理智的控制。
《斐德若篇》和《会饮篇》主要谈论爱情、哲学和灵魂不朽的问题。柏拉图认为,爱情不是现实的打算或者肉欲的满足,而是因为神灵依附,变得迷狂,在人世间的美中发现了美的本体,因此产生爱慕,灵魂也从中得到了滋长的营养,它和最高的美即哲学是一体的;在《会饮篇》中继续讨论爱情,认为爱情、哲学以及苏格拉底这三者实际上是统一的。因为爱情的对象是美,而最高的美只有最高的哲学修养才能见到,苏格拉底就是具有最高哲学修养的人,他就是兼具了哲学和美的一个典型。
在《斐利布斯篇》和《法律篇》中,柏拉图也探讨了他所关注的美学和文艺政治学问题。