每当我走进外公家的小院,首先映人眼帘的就是那个高大的葡萄架。这株葡萄树是外公二十儿年前栽培的,名叫“小香蕉”。二十几年来,外公总是亲自给它施肥、浇水、除虫、修剪。现在,外公已经年老体弱,但他仍然不让别人插手,连我这个外孙都忍不住嫉妒起来。
夏天的葡萄树最茂盛,绿油油的叶子像手掌一样,密密麻麻地挤在一起,不留一点儿空隙。一串串葡萄穗一顺朝下,浅黄色的花朵开得像豆粒儿那么大。一群群小蜜蜂忙着为葡萄花传粉,它们也不怕人,凑近了看,它们用头蹭着花蕊,用两把“小刷子”不停地刷着雄蕊上的花粉,一会儿工夫全身就沾满了“战利品”,嗡嗡嗡地飞走了。
几天后花就谢了,葡萄叶渐渐地肥大起来一串串绿豆大小的葡萄悄悄地出现了……
秋天,葡萄长大了,粒粒都有指头肚那么大。葡萄的颜色由浅绿变成了深绿,最后又变成了紫色,这边还蒙了一层“白霜”。每串葡萄都沉甸甸的,柄被拉得直直的,远远看去,像一串串紫水晶球,看着就让人咽口水。爸爸说,这时的葡萄不宜勤浇水,水浇多了,它就没那么甜了。
我等着爷爷摘葡萄,可等呀等呀,爷爷老是舍不得。终于,有一天我实在忍不住了,悄悄地“潜伏”到葡萄架下,摘下儿颗最大的葡萄放进嘴里。啊,甜丝丝,凉津津的,好舒服!外公早就看见了,笑呵呵地连声说:“小馋猫!小馋猫!”
你说,我怎能不爱外公家的葡萄?