我,一个从小生活在大杂院里的城市女孩,大杂院,是我一直生活的地方,也许那里的条件并不很好,但却始终让我感受到大家庭的温暖,给我一种安适的感觉。
走进院子,首先看到的就是由青砖铺成的路面,虽不很平坦,但却很宽敞。一间间高矮不一的平房整齐地排列在路两旁,抬起头看见的便是交织在一起的电线,上面时常落着许多麻雀,形成了一张“活”的五线谱,看起来十分有趣。每当大雨过后,院子里的空气就变得格外清新,时不时地还有阵阵花香飘来,让人觉得呼吸顺畅,其中似乎还夹杂着泥土的清香。路面也被雨水冲刷得十分干净,院中的房屋也变得一尘不染,仿佛一切都是新的一样。
清晨,睁开朦胧的睡眼,走出房门来到院子里,伸个懒腰,你立刻会觉得精神倍增,虽说时间还早,但邻居们都已开始忙活自己的事了,有的,一家人围坐在桌前吃着豆浆油条,有的正忙于清扫房前的地面,还有的正为上班上学作准备。每当太阳升上枝头时,院子里便开始热闹起来,大人们忙于做午饭,孩子则在一旁无忧无虑地玩耍,老人们也并排坐在太阳下,听着秦腔,晒着太阳,一切看起来都是那么的和谐。日复一口,年复一年,邻居们就这样度过一天又一天。
大杂院,就像一个大家庭,里面有许多的家庭成员,下面我就为您介绍其中的两位:田爷爷,一个在孩子们心中永远快乐的老爷子。也被我们亲切称为“故事大王”,因为他时常给我们讲一些有趣的故事,和一些他亲身经历过的事情。田爷爷虽已年过六旬,但他还是在为家里挣钱,减轻儿子的负担,每天清晨都会看到他推着茶水和茶叶蛋来到街上叫卖。虽说挣的钱很少,但这对一个老人来说已经很不锗了,一天,我好奇地询问他说:“您的儿子不是有工作吗?为什么您还要出去干活呢?”老爷子笑了笑对我说:“不能总拖累儿女呀!”当时我并不了解,但如今我才明白了老人的这番话。第二位,蛮横不讲礼,而又惹人厌烦的人物——“侯三儿”。每次孩子们在他门前玩耍时,他总是不客气地把孩子们轰走,有时甚至会说出些不干净的话来,再说,他这个人的人品也不怎么样,总是在别人背后说人坏话,因此他就成了大杂院中最讨人厌的人了。
大杂院里也时常会发生些有趣的事情,每到下午吃饭时间,孩子们就端着饭碗跑到我家边吃饭边看动画片,可我的舅舅却又是个不喜欢热闹的人,每当着到一群小孩端着饭碗在我家时,他就会大发雷霆,渐渐的孩子们都怕了我这个火暴脾气的舅舅。因为他每天下午六点半准时到家,于是乎孩子们就养成了一种习惯。一看表六点半,就马上从我家“撤军”,看到他们“仓皇而逃”的样子总觉得很滑稽。
大杂院里的事情永远说不完,大杂院里永远都是那么热闹,时间一天一天地过去了,但大杂院永远都是那个大杂院,人们还是像往常一样过着平谈而又幸福的生活。