想象文练习有助于培养远大理想和高尚情操,激发对生活的思考、对科技的兴趣和对美好事物的迫求。
想象文的写作需具备以下条件:
(1)想象以原来感知过的事物为基础,以这些事物留存在头脑中的表象为手段;因此,注意对客观事物的现察和强化记忆是想象的条件,也是写好想象文的必要条件。
(2)丰富的、新奇的想象特别是对于科学的想象。离不开必要的知识储备。没有宇宙和太空知识,就无法展了开对它们的科学想象,就不可能写出像样的想象文。因此;注意相关科学文化知识的学习,具备相关知识,是写好想象文的又一条件。
(3)想象以激情为动力和归宿。活跃的想象往往是一种激情的驱使,又是激情的表现形式;激情消失,想象也随之终止。因此培养想象和想象力离不开情感培养,想象的写作离不开兴趣的激发。因此,想象文要写热爱之人,动情之事,感兴趣之物。感情所至,想象才能飞腾。
(4)想象文是以语言文子形式对想象过程和想象成果的表述。丰富、精彩、有趣的想象要求丰富、精彩、有趣的语言。
以具有科学性的设想和预见为前提展开想象,既大胆而又合理,亦真亦幻,亦虚亦实,把给人的虚幻感和真实感结合起来,三是要新颖独创,能化平为奇,写出既不重复别人,也不重复自己的别具一格的文字,真正反映出想象的创造性特证。四是要写得生动活泼有趣,具有必要的艺术魅力。