记叙文中穿插议论需要注意的要求
记叙中的议论,叙与议的位置关系不外以下四种:一种是先议后叙。即作者或借文中人物之口,在文章一开头即先阐发某种观点,表达某种感受,而后再记叙相关的人或事。一种是先叙后议。即先记叙人物或事件,然后对其进行评价。表达作者的看法、认识或感想。一种是先议、后叙、再议。这是前两种形式的结合。但首尾两段议论,不宜完全重复,而应有所变化,结尾的议论应比开头有所深化或升华。一种是边叙边议。即在记叙的过程中。不断插入议论。叙议数次交替,这就是典型的夹叙夹议。
记叙中穿插议论要注意以下要求:
(1)要有明确的目的性。首先是要为表现和突出中心思想服务,切忌无病呻吟,画蛇添足。
(2)要简洁、精辟,有鲜明的论断性。古人谓:“立片言以居要。乃一篇之警策。”这些议论要能少而精,放在文取要害处,使之振起、带动全文。如警策(马鞭子)一样。重质不重量。
(3)要自然得体,即要和记叙、描写紧密联系。互相配合。这在写作时就要选择好议论“切入”的时机与火候。必须是由记叙自然引起,作者有所感悟。必欲一吐为快,读者读后也感到说出自己心里的话方为上乘;切忌乱贴标签和空喊口号的倾向。
(4)要形象、生动、活泼。记叙中的议论,要讲究文学性和抒情性,以保持和记叙、描写的格调一致。