如何让说明文的语言通俗易懂
一部中篇小说,至少得好几万字,这篇引文却以最简明扼要的文字,把作品的题材、主题、主要情节及艺术特色,概括得非常明白,语言简炼之极。
说明文,由于说明对象的特殊性,所以有时免不了会涉及一些术语,但如果过多地使用专门术语,就会增加理解上的困难,我们应该学会怎样把专门知识说得通俗易懂、深入浅出些。如人体的白血球是怎么回事,要说清它,会涉及许多医药专门知识,下文的说明,就避免了医药术语,说得很通俗:
“红血球好比一个国家里的老百姓,白血球就象国家里的军队和警察,是专政的工具。在一般健康的情况下,白血球只保持一定的数量,白血球多了,说明‘国家’不稳定,有敌人来侵犯或者内部发生动乱,于是军队就出来抵抗,警察就来镇压了。人身上长疮发炎化脓,这脓就是在和细菌战斗中壮烈牺性的白血球!”
这里没有一句专门术语,不但说得很通俗,而且很形象,让人一看就明白。