课外阅读从来就是提高自身文化素养、扩大知识面的重要途径。可是应试教育的顿链早就把诸位娜得牢牢,而圈于一个小小的教科书空间中,为此,那三个调查的结果也就不足为怪了。
我们知连在十八世纪以前,无论在中国还是西方,“人文教育”总是放在首位的。从莎士比亚到歌德,从中国层出不穷的文学家到思想家,都可以看到这点。然而随着科学技术的发展,越来越强调理科的地位和专业技能。知识面、阅读面狭窄也就有原可察了。“你想看《红楼梦》吗?可以,不过现在先得做数理化。”学好数理化,找个好专业,寻个好工作,有饭吃;看小说,看哲学,看文艺理论,耍耍嘴皮子,又不能当饭吃。
“人文教育”的淡化,思想道德教育的降低,是课外阅读面狭窄的主要原因和必然结果。应试教育只看分数不看人!所以即使是语文“辅导读物”,充斥的也是“解题技巧”、“应试方法”,而不是“语文”本身,更不必说数理化了。所谓“素质教育”不过是“应试素质”而已。在这样的背景下,家长们讲究“实惠”,90%的人都选择了“辅导读物”也就事出有因的了。
材料三提到“有限”二字,在有限的课余时间,要我们去看歌德的《浮士德》、但丁的《神曲》?算了,看点卡通漫画消遗消遣吧!我们到底是“孩子”,我们也要“轻松”。不能怪学生,其实我们何尝不知世界名著中有数不尽的瑰宝?但是—“快去复习功课,明天要考试了!”
笔者是一个深爱看书的人,我虽未游过名山,但在《文化苦旅》中算是邀游了一番;我虽未有什么得意之作,但看过钱钟书先生的作品,自己也被那妙趣横生的文笔慈得“得意”起来,然而,每当我
在灯下漫读,想到自己又耗散了多少“宝贵”的复习功课的精力时,我的心便慌恐起来。但,我又想:明天的考试也许我未必理想,但人生的路,我将更加充实!