金陵折扇作文600字四年级
我有一把金陵折扇,它是我夏日纳凉的好伙伴。
那年夏日,南京这个大火炉毒辣地煎烤着大地。在南京游玩的我们,像是蒸笼里的馒头,又像是烤箱里的红薯,汗流浃背,面红耳赤。
“爸爸快看,这儿有扇子!”被烤焦的我看到路边琳琅满目的扇子兴奋地叫了起来。
“小朋友,这是金陵折扇,要不要选一把呀?”老板热情地招呼我们。
我一眼就看中了米白的扇面上写着“清风”两个字的金陵折扇。爸爸把它递给我,我拿着它,对着自己猛地扇了几下,一阵阵清风吹来,吹走了我脸颊上的汗珠,吹走了我浑身的燥热,吹来了我满面的笑容和幸福感。
扇面的另一面画着许多竹子,上面写着郑板桥的《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首诗也一直激励着我要勇敢坚强。
抚摸扇面,是麻布的纹理感,还带着几丝凉意。鼻尖轻触扇面,一股书香的气息沁人心脾,很是舒服。
收拢的折扇像一把有姿有态的红棕色小尺,小巧雅致且又方便携带。折扇外部的两片扇骨被称为“主心骨”。一手抓着其中一个“主心骨”,轻轻地把另一个“主心骨”甩出去,折扇就像孔雀开屏一样,“噗”的一声展开了。
这时,太阳拨开云朵,朝我直射而来,刺痛了我的双眼,我不自觉地把折扇挡在额头上,强烈的太阳光顿时被它挡住。折扇解救了我的双眼,它还是遮挡烈日的盾牌呢!我开心极了,更加爱不释手。
这样小巧玲珑,既能带来清风,又能遮挡烈日的避暑好物——金陵折扇,谁不想拥有呢?