狐狸腋下的皮毛,毛色纯白,称为“狐白”,是各种皮毛中的珍品。一只狐狸,虽然全身有很多毛,但是“狐白”却很少有。形容数量极少而质量精美、出类拔萃的事物,因此叫做“一狐之腋”。
《史记•赵世家》载,春秋末期晋国的卿士,即后来赵国的奠基人赵简子,有个臣子,名叫周舍。此人刚正不阿,敢于直言进谏,赵简子很敬爱他。他死后,赵简子每天只能听到一片颂扬和连声赞成,而再也没有人提出不同意见了。赵简子为此发愁,说:“我闻千羊之皮,不如一狐之腋。诸大夫朝,徒闻唯唯,不闻周舍之鄂鄂,是以忧也!”(唯唯,犹“是是”,低声下气地表示同意;鄂鄂,同“谔 ,直言争辩的气势。)
比喻很多的平庸无能之徒,抵不上一个杰出的人才,叫做“千羊之皮,不如一狐之腋”。也说作“百羊之皮,不如一狐之腋”,例如《新序》有这样的说法。
比喻众人捐献财物,虽然各自所出力量都很有限,聚合起来却可以办成大事,叫做“集腋成裘。”比喻大家出主意,集思广益,叫做“取之众白”。《慎子》说:“狐白之裘,非一腋之皮也。”《墨子》说:“千镒之裘,非一狐之白”(千镒,即千金,古时一镒为二十四两)。《吕氏春秋》也说:“天下无粹白之狐,而有粹白之裘,取之众白也。”