菅:指一种多年生的野草。意思是把人命看作野草一样,指统治阶级当权者轻视人命,乱杀无辜,任意杀戮。
【出处】
东汉班固《汉书贾谊传》:“故胡亥今日即位而明日射人,忠谏者谓之诽谤,深计者谓之妖言,其视杀人若艾(刈)草菅然。岂惟胡亥之性恶哉?彼其所以道(导)之者非其理故也。”
解释:所以秦二世今天登上皇帝位而明天就杀人,把忠心进谏的话说成是诽谤,深远的计谋当成妖言,把杀人看作是割草一样。难道衹是秦二世的性恶吗?那是由于教育他的东西不合理的缘故。
【近义词】
滥杀无辜 杀人如麻 荼毒生灵 生杀予夺 杀人如麻
【反义词】
为民除害 爱民如子 为民请命 视民如伤 人命关天
【用法】
动宾式;作谓语、宾语、定语;指仗势行凶,不顾别人死活。
【成语故事】
西汉时期,有一个著名的文人名叫贾谊,洛阳人,他是西汉初年著名政论家、文学家,世称贾生。贾谊自小聪慧过人,才气无双,是西汉时期赫赫有名的文学家。汉文帝赏识他的才华召他进宫,召为博士,后又担任过太中大夫的官职。但因为被人嫉忌,后谪为长沙王太傅(老师)。政治上的不得志,使他以屈原自喻,写下了著名的《吊屈原赋》等文章。
在汉文帝众多的孩子中梁王刘揖是他最宠爱的儿子,汉文帝希望他多读些书将来做个德才兼备的好皇帝,所以要贾谊好好教导他贾谊就此发表了一番议论。他推心置腹地说:“教他读书固然举足轻重,但辅导皇子一位将来的好帝王,更重要的是教他怎样做一个刚正不阿的人。像秦末时期的赵高教导秦二世胡亥,只教授他如何施行严刑酷法,动不动就是满门斩首,胡亥在他的辅导下,结果变得恶贯满盈。一当上皇帝就开始滥杀无辜,杀人就像割茅草,不把人命放在眼里,不仅杀害了爱国名将蒙恬、蒙毅兄弟,还腰斩了丞相李斯,始皇下葬时还让许多宫女嫔妃和民工一起为始皇殉葬,这些难道都是胡亥天生就有的本性吗?他之所以会变得如此残暴,最根本的原因在于教导他的人没有引导他走上正道。”
汉文帝和众位大臣听了都很敬佩他,认为贾谊所讲的道理很深刻。后来贾谊做了梁王的老师后,果然是言出必行,不仅悉心教导他读书,还常常告诉他做人的道理。
可惜天有不测风云,梁王在一次骑马练习射击时,不小心摔下马死了。贾谊终日哭得肝肠寸断觉得自己没有尽到老师的责任,不久也抑郁而死,终年33岁。但贾谊发表的言论却留了下来,也就有了“草菅人命”这个成语。
【造句举例】
弃医从文的著名作家鲁迅先生,曾经开诚布公地写过影射当时中医草菅人命的散文。
恐怖主义明目张胆从事的活动是我们全世界的新邪恶力量,这些狂人无视科学,草菅人命。