倒春寒作文500字四年级
美丽的春姑娘迈着轻快的步伐,悄悄地来到我们身旁,温和的春风拂拭着小朋友的脸蛋。
“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。”美丽的桃花在春风温柔地亲吻下苏醒了,有的含苞待放,像个在做美梦的睡美人;有的只开了一小半,像淘气的小鸡雏扑扇着稚嫩的小翅膀;有的全开了,毫不吝啬地向人们展示着自己的绝世容颜。
稻田上那一颗颗稻秧又挺直了腰杆,重登“历史舞台”,在阳光的照耀下茁壮生长,生机勃勃。一颗颗菜苞苞探出了小脑袋,享受着温暖、轻柔的日光浴。而大树上抽出了新的、嫩生生的枝叶。
我猜想,一定是冬天打着反攻的旗号,派“倒春寒”为先锋,猝不及防,北风就呼啸着随时听令进攻。然而,春天松软的土壤下,早已酝酿出成千上万颗种子,它们一个劲儿地生根发芽,虽矮且弱,却也筑起了一道围墙,抵挡着寒风的肆虐。
春光的沐浴下,昨天冷得瑟瑟发抖的麦苗又生机勃勃,昨天寥寥无几的树叶又密密麻麻,昨天刚穿上的羽绒服又换成了大衣,清新的空气中弥漫着什么气味,好像是花朵的芳香,又像是泥土的清香,还像是万物复苏的气息。
所以,那打着呼哨卷着雪的风,只是冬天的呻吟而已,那骤降的气温,只不过是冬天最后的挣扎罢了。
都倒春寒啦,暖春的日子还会远吗?