南朝宋·刘义庆《世说新语·任诞》:殷洪乔作豫章郡,临去,都下人因附百许函书。既至石头,悉掷水中,因祝曰:“沉者自沉,浮者自浮,殷洪乔不能作致书邮!
解释:殷洪乔出任豫章太守,临走时,京都人士趁便托他带去一百来封信。他走到石头城,把信全都扔到江里,接着祷告说:“要沉的自己沉下去,要浮的自己浮起来,我殷洪乔不能做送信的邮差!”
【近义词】
付诸洪乔
【反义词】
【成语故事】
晋朝时期,豫章有个太守名叫殷羡,字洪乔,陈郡长平人,东晋官员,官至豫章太守、光禄勋。殷羡曾任陶侃的长史,助其平定苏峻之乱。 其子殷浩,是东晋有名的清谈人物。
在当年苏峻作乱时,京都建康很快失守了,叛军攻打大业垒,大业垒岌岌可危,被叛军围困,很快就要弹尽粮绝了。陶侃想前去解救,遭到时任长史的殷羡反对,殷羡说:“如果派兵救大业垒,我们用步卒作战不如苏峻,大事就完了。应该急攻石头城,苏峻必定前来解救石头城,这样大业垒就可解围。”
陶侃听从殷羡的意见。苏峻果然放弃大业垒而来救石头城。各支军队与苏峻在东陵东交战,陶侃督护竟陵太守李阳的部将彭世在军阵中斩杀苏峻,苏峻死后,叛军军心大乱,很快就溃不成军,陶侃抓准时机,周密部署,很快就包围叛军,并一鼓作气全歼叛军。叛军有生力量已被消灭殆尽,基本没有犯上作乱的实力了。
通过殷羡的献计,平定苏峻之乱,殷羡名声大噪,从此官运亨通,一路高升,直到官至豫章太守。在离任时,好多人委托他捎带书信回老家,因当时还没有邮局,只有托人捎带。他很客套地接受了100多封信。
到了一座桥时,启开这些书信,发现大多数都是拉关系,跑人情之类的内容,他不由非常反感,于是将信都抛进了水里,并说道:“沉者自沉,浮者自浮,殷洪乔不能做致书邮。”殷羡表面上答应那些人的要求,为他们捎信,可是背地里却将所有的信都扔进水里。
后来人们发现了这件事,都非常气愤。于是就有了当人们收不到信总遐想到信是托洪乔捎带的。意思是所托非人,不要寄希望与那种不靠谱的人身上。
【造句举例】
自从有了邮局,人们的信件都能准时送到,再也不用误付洪乔了。
他这个人比较阴险,总是表面一套背地一套,你求他办的事情很可能就是误付洪乔了,不信我们看。