炎、黄,是传说中我国上古时代两个氏族部落的领袖,即炎帝和黄帝。
据说,炎帝号烈山氏,或作厉山氏,一说即神农氏。他们这个氏族,原居今陕西西南部姜水流域,所以姓姜,后来逐渐向东迁徙,由河南西南部而到达山东一带定居。黄帝号轩辕氏,又号有熊氏,本姓公孙,因长居姬水,改姓姬。这个姬姓氏族的发祥地在今陕西西北部,后来经今山西南部向东北游动,而在河北涿鹿附近定居。
山东、河北一带黄河中下游中原地区,自然条件优厚,炎黄两族在此定居以后,从游牧生活转为从事农业,生产发展很快。在当时各部落中,除了蚩尤〔蚩chī〕为首的那个九黎族而外,炎黄要算是实力最强的两个。后来,这两个部落,结成联盟,战败了蚩尤,并联合各部族(包括未逃亡的 部分九黎族)进一步结成了整个中原地区统一的部落联盟,黄帝就被拥戴为联盟首领。在黄帝的领导和各族的共同努力下,从而开发了黄河中下游两岸,使这个地区成为我国古代文化的摇篮。相传有很多发明创造,例如养蚕、缝衣裳、造车船、建宫室、创文字、定音律、制作指南针,以及医学、算数等等,都创始于黄帝时期。
同时,由于联盟各族的不断融合,形成了古称“华夏”的华族,即汉族的前身。后世汉族人因此把黄帝或炎黄二帝为始祖,而自称为“黄帝子孙”或“炎黄子孙”、“炎黄裔胄”、“炎黄世胄”。(裔〔yì〕胄〔zhòu〕,世胄或苗裔,均后代子孙之谓。)
《汉书》就有“炎黄唐虞之苗裔”等语。(见该书《魏豹田儋韩信传赞》。唐虞指唐尧、虞舜,亦传说中的上古帝王。)