唐朝诗人刘禹锡《再游玄都观》:“百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。种桃道士归何处,前度刘郎今又来。”
解释:玄都观偌大庭院中有一半长满了青苔,原盛开的桃花已经荡然无存,只有菜花在开放。
先前那些辛勤种桃的道士如今哪里去了呢?前次因看题诗而被贬出长安的我——刘禹锡又回来了啊!
【近义词】
刘郎前度 再作冯妇 重作冯妇
【反义词】
【成语故事】
唐朝时期,著名诗人刘禹锡,字梦得,汉族,中国唐朝彭城(今徐州)人,祖籍洛阳,唐朝文学家,哲学家,自称是汉中山靖王后裔,曾任监察御史,是王叔文政治改革集团的一员。唐代中晚期著名诗人,有“诗豪”之称。
他的家庭是一个世代以儒学相传的书香门第。政治上主张革新,是王叔文派政治革新活动的中心人物之一。后来永贞革新失败被贬为朗州司马(今湖南常德)。据湖南常德历史学家、收藏家周新国先生考证刘禹锡被贬为朗州司马其间写了著名的“汉寿城春望”。
在唐文宗大和二年,刘禹锡回到长安,心中感慨,十四年前,刘禹锡在长安为官,因为支持革新,得罪了当时的宰相武元衡,被武元衡报复,无奈只能离开长安,逃离至岭南。而后武元衡去世,刘禹锡在岭南待了十四年,十四年后再次回到长安,心中感慨,写了一首诗《再游玄都观》:“百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。种桃道士归何处,前度刘郎今又来。”
诗词的大意是:玄都观偌大庭院中有一半长满了青苔,原盛开的桃花已经荡然无存,只有菜花在开放。先前那些辛勤种桃的道士如今哪里去了呢?前次因看题诗而被贬出长安的我——刘禹锡又回来了啊!
诗人桃花比新贵,种桃道士则指打击当时革新运动的当权者。这些人,经过二十多年,有的死了,有的失势了,因而被他们提拔起来的新贵也就跟着改变了他们原有的煊赫声势,而让位于另外一些人,正如“桃花净尽菜花开”一样。而桃花之所以净尽,则正是“种桃道士归何处”的结果。刘禹锡重提旧事,对武元衡等显然是一种嘲笑和鞭挞。
后人根据这首诗总结出“前度刘郎”一成语,指那些去了又来的人。
【造句举例】
王明对公司来说是前度刘郎,三年前他在这里做过会计主任,这次是经理叫他回来的。
之前被别的公司挖人,他就离开了,后来感觉被骗后,这个前度刘郎又回来了。