《三国演义》读后感650字
当我读完一本《三国演义》时,我不禁感叹了历史的分久必合合久必分。三国演义为读者生动活现地演义了一个历史故事,也让我从中获得了一些为人处世的道理。
三国中的人物每个都让我记忆犹新,刘备宽厚仁爱,关羽重情重义,张飞鲁莽暴躁,诸葛亮神机妙算,曹操生性多疑,周瑜心胸狭小,赵云英勇无敌。所有人物结合在一起,就像壮阔的历史画卷。
我最敬佩诸葛亮,他是一个忠臣,是鞠躬尽瘁死而后已,诸葛亮上知天文下知地理,能文能武,足智多谋,他一生谨慎,可谓是个奇才,他火烧军船,借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道、巧摆八阵阁,骂死王朗,他是智慧的化身。最精彩的则是《草船借箭》我非常敬佩他足智多谋,用天时地利人和瞒过了多疑的曹操,不费吹灰之力就拿到了十万多支箭,令周瑜不得不对他心服口服,这一切全归于诸葛亮的神机妙算、料事如神。
在众多的故事中,最让我刻骨铭心的是出奇制胜的赤壁之战,东汉末年的建安13年,孙权与刘备联合在长江赤壁与曹操对峙,曹军连连失利,顺流而下江陵。曹军由于领地的原因,并不习惯水战,所以决定把舰船用铁索连起来,但周瑜借东风火烧赤壁,曹军因而大败,这场战役中诸葛亮和周瑜展现出惊人的智慧,值得我们去学习。
书中一个个鲜活的历史人物,一场场惊心动魄的战争让我读的爱不释手,一本好书就像指路的明灯,读三国演义不仅让我开阔了眼界和胸肌,而且让我变得更博学,还要学会去挑战自己,做生命的强者。不管做什么都要多动脑筋思考,这样才能把事情做得更好,还能起到事半功倍的效果。