南朝·宋·刘敬叔《异苑》:“山鸡爱其羽毛,映水则舞。魏武时,南方献之,帝欲其鸣舞而无由。公子黄舒令置大镜其前,鸡鉴形而舞不知止。”
解释:有一只山鸡很爱惜它的羽毛,看到在水里的倒影时就会翩翩起舞。魏武帝时期,有一个南方的人进贡一只山鸡,武帝想让山鸡跳舞却没有办法。公子苍舒令人把山鸡放在一面大镜子前面,山鸡看见了自己的形影,便跳了起来,跳啊跳啊,一直到累死为止。
【近义词】
山鸡舞镜
【反义词】
【用法】
作宾语、定语;指自我欣赏。
【成语故事】
三国时期,曹操有一个儿子叫曹冲,字仓舒,东汉豫州刺史部谯(今亳州)人,曹冲是曹操的小妾环夫人所生。曹冲少年时就敏于观察,十分聪慧。曹冲出生五、六年,智力心思所达到的,就像成年人那样聪明。
曹冲5岁那年,孙权送给曹操一头大象,曹操很想知道大象的重量,便询问部下,很多人表示唯有杀了大象方可称出大象的重量。这时,曹冲却说:“将大象放在船上,在水痕处刻下记号,再称同样重量的物品即可得知大象的重量。”曹操听完十分高兴,并果真以这个方法称出大象的重量。众人也是啧啧称奇,夸赞曹冲真是太聪明了。
有一次曹操在铜雀台打猎时,有一个来自南方得人向曹操进贡了一只山鸡。曹操听说山鸡都是非常喜欢跳舞的,就好奇想看看山鸡时怎么样跳舞,于是不停的逗山鸡,向让山鸡跳舞。可是不管怎么样,山鸡就是不跳舞,众人也都束手无策,有人认为请曹冲来也许有办法。
曹冲被请到殿堂上,围着山鸡转了一圈,边转变想办法。后来他想了一个办法。于是就命人取一面铜镜来。众人非常不解为什么要铜镜,当铜镜取来后,只见曹冲将铜镜放在山鸡面前。山鸡在铜镜前看到自己美丽的形体,仿佛置身于明净的湖面,居然连连欢叫、翩翩起舞。山鸡越舞越得意,竟不知停歇,直至倒地累死。
曹冲心地仁爱,识见通达,都像这件事情所表现的那样,本应犯罪被杀,却被曹冲暗中分辩事理而得到帮助宽宥的,前后有几十人。曹操几次对众大臣称赞曹冲,有想让曹冲继承大业的打算。公元208年(建安十三年),曹冲十三岁时,曹冲得了重病,最后不幸去世。关于曹冲的死,历史上有很多的版本,有兴趣的小伙伴可以查找历史资料去了解下。
【造句举例】
她照着镜子左看右看,那种山鸡映水的神态,使人觉得十分可笑。