辽东:地名,在今辽宁省东南辽河以东;豕:猪。辽东有头猪生个白头小猪,主人以为奇异,便送去进献,走到河东,看见很多猪全身都是白的,便羞惭地回去了。后遂用“辽东白豕、辽豕白头、辽豕白、辽豕”等多表示少见多怪,或因见识浅薄而羞惭。
【出处】
《后汉书·朱浮传》:“往时辽东有豕,生子白头,异而献之,行至河东,见群豕皆白,怀惭而还。若以子之功论于朝廷,则为辽东豕也。”
解释:有头猪生个白头小猪,主人以为奇异,便送去进献,走到河东,看见很多猪全身都是白的,便羞惭地回去了。如果你觉得你的功劳对于朝廷而言,就像是这头辽东的白猪。
【近义词】
辽东豕 辽豕白头
【反义词】
【用法】
作宾语、定语;指少见多怪。
【成语故事】
东汉有个大将叫彭宠,字伯通,南阳郡宛县人。出身官宦之家,才能卓越,选为大司空士。更始帝刘玄即位,授偏将军、渔阳太守。投靠大司马刘秀,参与平定“王郎之乱”和河北地区,立下大功,加号建忠大将军,册封“列侯”。
公元25年五月,刘秀在追剿铜马流民军残部的过程中,进驻蓟县。为了统一幽州十郡的指挥领导,刘秀下令:任命朱浮为幽州牧,旨在对北部边陲加强控制。彭宠听说后,连忙前来拜见刘秀。彭宠自以为功劳大,期望甚高,但刘秀接见他的规格待遇都没有达到他设想的那样,因此彭宠心怀不平。
刘秀知道后,以此问幽州牧朱浮。朱浮回答说:当初吴汉等人率领幽州突骑来增援的的时候,大王您为了表示感谢,曾经馈赠给彭宠很多衣服、马车、佩剑,还称呼其为北道主人。彭宠指望着与大王见面后,您能够紧紧握住他的手,愉快地交谈。而大王您没有给予他这种礼遇,所以他就很不满意呢”
朱浮也写信给彭宠,说有个辽河农夫因为生了一头白头猪就想去进献给皇帝,可走到辽东一带发现那里都是白头猪就只好打道回府,你就像那个农夫一样。朱浮责怪彭宠见识短浅,这让本来就十分不爽的彭宠更加愤愤不平。不久之后,彭宠反叛,由于刘秀正在东、西、南三线苦战,抽调不出兵力增援北方,局势开始朝有利于彭宠的方向发展。
公元27年,彭宠攻拔右北平、上谷数县。派遣使者以美女和带彩的丝织品贿赂匈奴,要与匈奴结好和亲。匈奴单于使左南将军七八千骑,往来为游兵以援助彭宠。又南结交张步及富平获索各豪杰,都与他们相交为质互相联合。于是攻拔蓟县,自立为燕王。
刘秀在消灭的西边的赤眉军后,转而开始北上平叛。很快彭宠就节节败退,彭宠儿子彭午为了自保,杀害了自己父亲彭宠后向汉军请降。但是最后仍没有逃过满门抄斩的命运。
【造句举例】
某些人就像是井底之蛙,辽东白豕,一点眼力见都没有,还不肯接受任何提醒,真是无语。
自从听了张教授的讲座后,很多人觉得自己就像是辽东白豕,对许多事情认知简直是可笑至极。