相信你和我一样,以为这只是描写一种植物的文章,那我们就错了。
扎西生活在大山那里,非常美,遍地都是带着露珠的鲜花,一条翻滚着白色浪花的小溪向东流去,留也留不住。
扎西一家虽然穷的连饮料都没喝过,但也很和谐勤奋。在扎西眼里,这已经很知足了,唯有一件事,他一直想买两只浣熊猎犬!
这件事让妈妈头疼了不知多少次,的确,大山真的有很多浣熊,小溪边、门框上,甚至在扎西的卧室窗边都留着浣熊的足迹,可他怎么也想不明白,这些浣熊是 什么时候光临的?扎西不忍心看妈妈那痛苦无奈的样子,只好放弃了这个念头但每当看到浣熊脚印,心里的伤口就隐隐作痛。
直到有一天,扎西在探险时发现了一张广告,上面清清楚楚写着浣熊猎犬六十元一条。这可把他高兴坏了,要知道普通一只浣熊猎犬就要二百多元呢!扎西决心要攒钱买狗,他帮爸爸放牛,帮妈妈摘野菜,也去森林里摘浆果,结果腿被划伤了不知多少次,只为了赚一点小费。
功夫不负有心人,在存了整整三年的钱后,他终于有了一百二十元,这都可以顶他们的一半家当了。他并没有将这件事告诉爸爸,因为他害怕爸爸不同意他买猎犬,好在他有一个和蔼可亲的爷爷,爷爷帮他预订了猎犬,付了钱。可是猎犬还在火车站,需要有人去签收,爷爷本来是让他乘着顺风马车去火车站的,可扎西太期待他的猎犬了,竟晚上独自出门去火车站了,他从没有去过火车站,在走了几天几夜后,终于到达了那里。
当他满怀希望地走进火车站时,却被一群人无缘无故的嘲笑,他这才发现自己因为摘浆果腿早被划伤了一片一片,而他的头发已经好久没梳理了简直像一个小野人。在这里他慷慨的拿出自己攒剩下的钱给爸爸买了一件皮革外套,给妈妈买了一块布料,还有他那四个妹妹也得到了一大罐糖果。