西门豹之性急,故佩韦以自缓,董安于之性缓,故佩弦以自急。
古代的贵人名士,往往在帽子上或腰带上佩挂一些装饰物或纪念品,例如佩玉璧、佩宝剑之类。而西门豹佩“韦”(就是加工过的很柔软的熟皮革),董安于佩“弦”(就是紧紧绷在弓上的那种特制的绳),这是什么意思?原来是这样。
西门豹,复姓西门,战国时魏国人,性子非常急躁,他为了要克服自己的这个缺点,所以“佩韦自缓”:大概是用柔皮制成装饰品似的东西,挂在腰带上,以便一见到它,就能联想到“柔软”二字,好让自己随时注意要和缓些,冷静些,别硬干!
董安于,春秋时赵国人,性子特别缓慢,他也是为了要克服自己的这个缺点,所以“佩弦自急”;可能是在腰带上缠几圈弓弦,也像装饰似的,这样他一见到它,就能联想起“紧张”二字,好让自己随时不忘要抓紧些,果断些,别拖拉!
“佩韦”、“佩弦”,因此都是警戒自己随时克服缺点的意思。
《华阳国志》载,春秋时魯国人宓子贱〔宓fú〕性缓,也曾佩弦自急。
《后汉书》载,汉桓帝时陈留人范冉〔dān〕性急,也有佩韦自缓之说。
后来,接受别人善意的规劝和及时的提醒,就称之为“韦 弦”或“弦韦”、“韦弦之佩”或“韦弦之益”。
唐朝魏征敢于直谏,曾向太宗提出过许多重要的意见,因而深受尊重。太宗表扬魏征:“公之所陈,朕〔zhèn〕(皇帝自称)闻过矣,当置之几案,事等弦韦。”(载《贞观政要》)唐朝李德裕也曾向唐敬宗提出过多次谏劝,敬宗表示接受,并且也说要“置之座隅,用比韦弦之益。”(载《旧唐书•李德裕传》)