秋风飒飒,地面上五彩缤纷,黄色的游子从母亲身上坠落而下,忽然,我又瞧见了那个握着扫帚的老人。
她是我的奶奶,一个怎么也闲不住的奶奶。
奶奶干活干净利落,满大堂的红叶,不出十分钟,便销声匿迹也。别看她年过六十,骨头硬着哩!只要她从屋里掏出扫把,嘴里哼上那么几句,尘土飞扬中,地板上休想见到叶子!再回头一看,呀!她早端坐在戏台下,磕着瓜子儿看着戏呢!
奶奶闲不住,在村里那是妇孺皆知。大家都喜欢她——谁让她每天都到街上扫上那么半个小时呢?街上一尘不染,都是奶奶的功劳!再想找到奶奶,可就难咯!谁知道她在谁家帮忙呢?
奶奶最爱下棋,她的象棋技术,恐怕村里百来号人没几个是对手。这也是她一天中最废时间的。她通常会和村里少年宫的教练练练手,以便让学生们看看他们的教练是怎么输的。可我那位“象棋奶奶”可等不了教练与学生商讨这么久,她一会儿收拾收拾报纸,一会儿给村委大堂拖拖地,甚至还能到地里喂喂邻居家的家禽呢!弄得人家教练脸都不知往哪儿搁了。
那年,我们回家过年。可一进家门,虽然明晃晃的,不见一丝灰尘,却亦不见奶奶的踪影。爸爸问这儿,又跑那儿,才知道,奶奶实在没忍住,帮出游的邻居家的菜地拔杂草去啦!
我不禁问奶奶:“奶奶,为什么您总是在干活,难道不累吗?休息休息不好么?”
“傻小子!”奶奶摸摸我的头,笑了笑,“俗话说得好:‘河不静,方能净;人不静,方养性。’再说,奶奶都这样大年纪了,闲着也是闲着,干干活,也是安度晚年啦!”
是啊!有这样的奶奶,这样闲不住的奶奶,蛮不错的呢!