我们家都是喜欢养鱼的,父亲说:“猫、狗、鸟太吵了。”祖父也是如此。于是我们家和祖父家便都养起了鱼。谁知这养鱼竟让我懂得了大道理。
母亲买了一个圆柱形的大鱼缸,买回来就把它给通上电,装好氧气、循环、过滤系统什么的,还买上一堆的鱼粮,随便拿包一看,却是印的一堆英文看也看不明白。
父亲让鱼下缸之前,还将装鱼的袋子在水中放了一段时间,说是让鱼适应水温,水温适应好之后,鱼便下水了。“这鱼缸真是一座皇宫啊!”他说。
下水后,父亲便一日三餐一顿不落地给它们喂鱼粮,什么大小颗粒都放进缸里,几条鱼便争先恐后的抢着吃,每个月也来换一次水,照顾得十分体贴。我心想:“这鱼到我家真的享福了。”
祖父那边的鱼和我们家是一样的,可是祖父就只找了个小玻璃鱼缸,啥装备也没有。又直接去公园灌上湖水就放上了鱼,祖父也并没有买什么饲料,他和祖母平时拍死的蚊子就丢进缸里,有时还没得给鱼吃的,运气好的话,祖父也能捡到只蛐蛐给它们吃。没有过滤系统,鱼也便竞相在小小的缸口上去呼吸,祖父还是善良的,把小鱼缸放在了窗边。
家里的大鱼缸里,母亲还不满意,她又买了一堆的装饰物:假水母,水草,什么石子,假人……又一股脑堆在鱼缸底部,此时大鱼缸里面的鱼儿已经长得圆溜溜的了。可祖父还是不肯整这么些,他说这些都是“浪费钱”,就只放了一颗成熟的莲子进小鱼缸,过不了多久就长出了片小小的叶子。
许久没去过祖父家了,我想:祖父家的鱼生存条件处处不如我们家的鱼,肯定都死了。可让我没想到的是,自家的大鱼缸里,那些鱼却一条接一条翻了肚皮:一条因为水质死了,一条撞到装饰物了,一条又吃得太撑了……剩下几条还都躲了起来不露面了。我非常惊讶,就偷跑到祖父家一看:小鱼缸里的那几条鱼长得特别壮,小鱼缸都快装不下了,祖父还特地放生了两条。祖父说:“它们力气太大了,我差点抓不住,放在池塘里那是游得飞快。”我问祖父:“为什么你家的鱼会养得这么好呢?”祖父说到:“生存条件不要一开始就给那么好……鱼要养大就不能死喂……鱼才能好。”我这才明白,我们自家鱼的死因竟是因为养得太好了!
鱼儿不能娇生惯养,否则它们就无法在困境中成长,就像我们一样,生活中我们也不能一味索取父母的爱却不敢面对困难,不然就会跟自家缸里的鱼一样,在父母“溺爱”的皇宫里被悲惨地淘汰。