战国时,秦国逞强,时常侵略其他各国。当时秦国本土在今陕西中部一带,而远在河北北部的燕国,也受尽它的欺侮。燕王喜的太子丹,被秦王政(即秦始皇)扣留在秦国作抵押,待遇很恶劣。太子丹逃回燕国,立志要报仇,经人辗转介绍,认识了一位勇士,名叫荆轲。太子丹请荆轲作刺客,到秦国去谋刺秦王。这就是历史上著名的“荆轲刺秦王”的故事。
《史记•刺客列传》说,荆轲是卫国人,他的祖先则是齐国人。他从卫国来到燕国,同善于击筑(一种乐器)的音乐家髙渐离以及另外一些豪侠之士,结为朋友,经常在一起喝酒、唱歌;当时燕国极有学识的田光先生,也很赏识他。
这时,太子丹正急于要报仇雪恨,同他的老师鞠武反复商量,想不出妥善的办法。鞠武建议去请教田光。田光就推荐了荆轲。太子丹要求田光千万不要泄漏机密,以免误了国家大事。田光笑着答应,当即恭敬地去拜访荆轲,把荆轲正式介绍给太子丹,为了表明自己决不泄漏机密,接着就自刎而死。
荆轲见了太子丹,丹把他当作上卿接待,请他出力刺死贪暴的秦王。这时,秦将王翦率领的军队,攻破了同燕国南部接壤的赵国,俘虏了赵王,严重威胁燕国。丹很着急,催促荆轲快些出发。
秦将樊於期〔於wū〕因为得罪秦王,逃在燕国,秦王正悬赏拿他。荆轲说:如能带着樊於期的头,去见秦王,秦王一定不疑;如能带着督亢地图前去,秦王一定更加欢迎。(督亢,燕国南部的肥沃地区,现今河北易县东南。)樊於期支持荆轲,拔剑自杀,荆轲便把他的头收藏在一个盒子里。丹又出重价征求得一把特别锋利的匕首,并且叫人在匕首上加了烈性的毒药。
这样,荆轲就带着樊於期的头、督亢地图和匕首,作为燕国的使者,“访问”秦国去了。太子丹、太子的宾客以及荆轲的好朋友高渐离等,一同为荆轲送行,直送到燕国南方边境的易水之滨,才挥泪而别。
荆轲到了秦国,秦王听说燕国使者来献樊於期的头和督亢地图,非常高兴,立即在咸阳宫接见。秦王首先检验了樊於期的头,然后来看卷着的督亢地图。“秦王发图,图穷而匕首见”(秦王展开地图,地图展完时,藏在图中的一把匕首露了出来)。荆轲迅速抓起匕首,一把拉住秦王的衣袖,企图威逼他答应将侵占各国的领土全部归还。秦王吓得魂不附体,扯断衣袖,狼狈而逃。荆轲举起匕首,奋力掷去,掷在铜柱上,没有剌中。荆轲便被当场杀害。《战国策•燕策》亦有记载。
上述“图穷而匕首见”这句话,就是成语“图穷匕见”或“图穷匕首见”的来历(“见”,读[xiàn],也可写作“现”)。这个成语,我们并不正面引用,一般用它来比喻事情发展到最后,真相和本意终于完全暴露。多指阴谋诡计到底无法掩盖。