洞庭湖,湖湘文明的发源地,我们湖南人便是在洞庭一湖传承文明。范公更曾提笔落下:“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖,衔远山,吞长江。”由此可说明,洞庭湖有扫去一切的气势。
我的老家就在洞庭湖畔的巴陵古城岳阳,我曾三次登上岳阳楼,每次望着不远的洞庭湖,齐天的白鹭,尽洒的夕阳,才知道与洞庭湖相伴的日子有多么触人心坎。
如今的洞庭湖全湖禁捕,其实也是为了保护洞庭湖湿地的生态环境。但依稀记得,渔民们捞起网时脸上的笑意,这是洞庭湖给予的馈赠。秋天的一个傍晚,湖水漾起美好的涟漪,我和外公在湖边散步,不远处飘摆着叶叶渔船。那时我才五六岁,外公兴致勃勃地讲述着巴陵的辉煌过往,周瑜吴军水师的练兵地,文人骚客留下笔墨流传至今。突然看到一旁的渔船准备起网了,记得他肩披一斗笠,身穿一蓑衣,银发矍铄,皱纹是留下的沧海桑田。他伸出有些龟裂的手,从远处看有些发紫,准备用尽全身力气,将网拉起。老渔民双眼有神紧盯渔网,他想到这是家庭收入的重要来源,不免充满了希冀。想完,就开始拉网,网慢慢上升,水波一圈一圈荡着。夕阳余晖洒在网上,接着湖面开始冒起了白色泡泡,显然收获不少。老渔民终于松了口气,用尽气力拉了上来,喜悦之情再也藏不住了——这或许也是与洞庭湖相伴的意义之一吧。
这时,外公又给我讲了《渔舟唱晚》一曲,说是渔民收获颇丰,扬着调子满载而归,这是一种真情自然流露出的欢快。望着那渔民,我与他在同一刻或许都哼着调子,此刻,夕阳如同一只破碎的蛋黄,金黄的稠汁在河天相接的地方流摊开来。渐渐、渐渐暗淡了,一只只渔船,荡着湖面上的影子,消失在了秋山、秋水相吻的地方。
与洞庭相处的日子,得到馈赠,此刻已暮色浑染,我同外公走回,在水气泱泱的湖边沉思,一切隐匿不见,只见洞庭。尽管全湖禁捕,但几年时间是一片沧海,与洞庭相伴的日子,懂得湘人,懂得感恩,日子如一片桑田,茂密如初。