本期来讲第二单元的作文——写日记。上一期分享了一个例子,孩子最大的问题是日记的选材,其实不仅仅是日记,在孩子写任何一篇文章的时候,选材都一个绕不过去的坎。
日记选材相对于其他类型文章更容易一些,因为日记是选择一天内发生的事情进行记录的,范围小了限制多了不那么容易挑花眼。
一天当中发生的事情很多,但重要的值得记录的就没那么多了。什么事情值得记录呢?一定是特殊的,平时没有发生或很少发生的事,也可以是平时经常发生,但这次的事给了你特殊的体会和感觉。总之,一定要有特殊之处。
举例:早点吃小笼包,这是一件很普通的事,不值得写在日记里,但如果这天早晨吃的小笼包里有只死苍蝇,这件事就不普通了,值得写进日记。当然,小笼包的肉汁喷了到了脸上、不小心掉到了地上等等,反正只要不是和平时一样,就都有记录的价值。
我们可以引导孩子把一天当中发生的所有事情都梳理出来,然后找出一件平时没发生过,或者平时也有但今天不一样。注意,一定要让孩子梳理出来,最好是写出来,不要怕麻烦,让孩子写出一天发生的事然后再从中选择相当于把原来的填空题变成了选择题,题目难度降低了一个等级。
一般来说,特殊的事情往往会伴随着比较强烈的情绪情感,有强烈的情绪情感的事往往也有特别的价值。
当孩子选好了一件事的时候,我们需要进一步帮助孩子划定这件事的边界。我们这个世界很复杂,事情与事情之间往往有着千丝万缕的联系。孩子写一件事情A,但事情A的原因可能是事情B,事情B的原因可能又是事情C……
假设要这样推导下去,你家孩子今天没完成作业的原因可能是几十年前孩子的外公和外婆相亲,没有他们相亲就没有孩子的妈妈……扯得实在太远了。
我们不能扯太远,但也要适当扯一扯,但要适度,把要写的事的重要因果写上就可以了。比如,孩子写今天上学迟到了,迟到是一件事,这件事的原因是起晚了,而起晚了是因为昨天忘记上闹钟。于是这件事可以先写起床发现比平时晚了,今天一定会迟到,然后在写抓紧时间穿衣洗漱以及匆忙离开家连饭都没顾上吃,一路小跑气喘吁吁来到校门口,在校门口的时候听到了上课铃声,又是一段冲刺,但还是在老师后面进入了教室。孩子还可以加上一些自己的反思、情绪情感等等。
从选材上看,迟到这件事不是很平常,也有一定的情绪情感,选择这件事来写日记不错!在从事情的个数来看,迟到是一件事,但写的过程中涉及到了多件事,起床、穿衣、洗漱、上学小跑、听到铃声等等,为什么写一件事要涉及出这么多件事?这就牵扯到作文的组材。
关于组材,请看下一期!