从前宋国有个农人,他的田里有一棵树,一天,他正在田里耕作,忽然有一只兔子奔过来。这只兔子,可能因为有猎狗在追它,慌里慌张,瞎逃乱窜,一头撞在树根上,倒下就死了。这农人就毫不费力地得了一只死兔,心里说不出的髙兴。他想:“这倒不坏,兔子会自己跑来送死,那我何必辛辛苦苦种田呢?只要每天到树下捡几只死兔,就够我吃穿!”从此,他就扔下镢头,不再耕作,整天坐守在那棵树下,等待兔子继续前来撞死。但是,日子一天一天地过去,兔子却一直不见再来,他的田倒因此荒废了。宋国的人们把这件事情作为笑话传开了。
这就是“守株待兔”的故亊,载《韩非子•五囊[dù]》, 原文是:
宋人有耕田者,田中有株。兔走触株,折颈而死。
因释其耒〔lěi〕(鐝头一类的农具)而守株,冀(希望)复(再)得兔。兔不可复得,而身为宋国笑。
“守株待兔”,成了一句成语,比喻墨守成规。例如梁武帝(萧衍)的《围棋賦》道:“勿胶柱而调瑟,专守株而待兔”。所谓“胶柱”,比喻不懂随机应变。
后来人们多以“守株待兔”比喻不主动努力争取,而希望取得意外收获。明许仲琳《封神演义》第九十四回,“董忠曰:‘吾料兄必定出身报国,岂是守株待兔之辈!’”也有人把闲守、困守叫做“守株”或株守”,例如,闲在家里,哪里也不愿意去,什么工作也不干,就说是“株守家园”。
清吴敬梓《儒林外史》第四十六回:“余大先生道:‘愚兄老拙株守。……’”