南宋和金灭亡以后,元朝开始了在全国的统治。元朝的开国皇帝是元世祖忽必烈(公元1215年~1294年),蒙古族人。他平定了蒙古贵族发动的叛乱,建立了中国历史上疆域最大的元朝。元世祖注重发展经济、文化,任用有才干的人,加强对边疆地区的管理,巩固和发展了我国统一的多民族国家。他是一位有作为的政治家。
故事八
鹘丢了
一天,元世祖和大臣窦默在一起聊天儿,窦默说:“古时候,皇帝有了过错,当大臣的敢直接指出来。现在可不行喽!皇帝说好,大臣也得说好。皇帝说盐是甜的,大臣会跟着说甜得很!您看,这种说假话的风气盛行下去,不是要坏了大事吗?”
“是啊,你说得很对。”元世祖知道窦默是在提醒自己,也爽快地说,“人们喜欢听顺耳的话,实际上,顺耳的话不一定都对。君有过错,当臣子的大胆指出来,这才算是真正的忠臣!”
他们正谈得投机,一个太监跑来报告:“陛下,您打猎用的一只鹘(hú,也叫隼sǔn,鹰的一种)丢了,明天不能出去打猎了。”
元世祖听说心爱的鹘丢了,刷地变了脸色,气得直叫。一个平时特别喜欢拍马屁的侍臣趁机在旁边说:“皇上心爱的东西,怎能随便弄丢了呀?应当把那个管鹘的人治罪。”
元世祖听了,正合心思,刚要发命令,一扭头,见窦默绷着脸儿,一言不发。他猛地想起了刚才两个人的谈话,脸上顿时火辣辣的,后悔自己太不冷静了。
元世祖命人把那个爱拍马屁的侍臣拉下去,掌了嘴巴。又传令:放掉养鹘的人,赦他无罪。
每日小练
1. 爱拍马屁的侍臣对于“鹘丢了”这件事怎么看?
A. 应当把那个管鹘的人放掉,赦他无罪。
B. 应当把那个管鹘的人治罪。
2. 人们喜欢听顺耳的话,实际上,顺耳的话不一定都对。君有过错,当臣子的应该怎么做?
上期答案
1. A
2. 赵太医一向医术高明,想必是他给忽必烈心爱的王妃看病,太紧张了,并非故意伤人。如果杀了赵太医,恐怕今后就没人再敢给忽必烈的家人看病了。