如果问我谁是最爱我的人,那我会想也不用想回答:"一定是母亲。″每个人都一样,与母亲血脉相连,母亲无比爱我们,为我们遮风挡雨。其实,还有一位生育我们的母亲,她——就是祖国。
祖国母亲身体健壮,是一位妇人,而不是日本那样瘦小,无力的小姑娘。中国地大物博,正如方志敏文中所写:"至于说到中国天然风景的美丽,我可以说,不但是雄巍的峨眉,妩媚的西湖,幽雅的雁荡,与夫"秀丽甲天下"的桂林山水,回以傲睨一世,令人称羡。″可现在却被恶魔般的帝国主义国家宰割,我们不能眼看着母亲被分割,我们要打例它们那些猪狗不如的东西!
1935年1月29日,方志敏烈士不幸被俘,这本书讲了他在狱期间的生活,他写了一千多篇文章没有别的原因,就是想让广大民众相信中国共产党,知道共产党是中国唯一的救星。他宁死不屈,他说:"打倒日本帝国主义!打倒卖国的国民党!红军最后胜利万岁!中华苏维埃共和国万岁!中华民族解放万岁!中国共产党万岁!共产国际万岁!苏联万岁!全世界无产阶级最伟大的领袖——斯大林同志万岁!共产主义在全世界胜利万岁!
方志敏在狱时,他希望未来的中国欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替贫穷,健康将代替疾苦。八十多年过去了,中国己是世界之最,到处一派欣欣向荣的气息。我为中国感到骄傲、自豪!