陶渊明独爱菊,而周郭颐独爱莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
早在《诗经》中,便有将莲花比作美女的记载。《国风·陈风·泽陂》中说:“彼泽之波,有蒲与荷。有美一人,伤如之何?寝寐无为,涕泪滂沱。”描写一男子将莲花比作久已倾慕的美女,许久未能见到,伤心不已。不管是醒着还是睡着,眼泪和鼻涕如下雨般情不自禁地滴下来。
可在她那最美的颜色下有着一个令人回味的故事,穿越秋风冬雪的它留给夏天大醉一场。
瑟瑟秋风拂过荷塘枯,荷像绿波般翻卷过来,一枝傲然挺立的莲蓬头在狂风中高昂着头,任凭狂风怒号,细雨连绵周围被风吹过的长河更显得孤高自傲。在冬天时荷花池里的水显得很平静,水面没有一丝波纹,像一面镜子,即使这样,鹅毛般的雪如散落的仙女一样,飘落在每片残荷上,凄白得更显悲凉。
而在夏天的荷花如梦醉般的醒来。它全身粉红,笔直的站立在汪汪一碧的荷塘中,更显得它的沌洁,像个亭亭玉立的少女,气质高雅,清新脱俗。荷花在挨挨挤挤的荷叶中探出头来,像一个个穿着粉红色裙子的少女。有的花瓣全部展开了,露出嫩黄色的小莲蓬;有的才开了两三片花瓣,像一位含羞的少女不敢露出自己美丽的脸蛋躲在荷叶下和鱼儿交谈;有的还是花苞,像一双稚嫩的小手紧紧地合在一起。放眼望去,是那么富有生机与活力,而我曾经在这美丽的画面里看得如痴如醉。
我爱荷花,爱它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”