南齐书法家王僧虔〔qián〕,是晋朝著名书法家王羲之的四世族孙。他写的字,继承祖法,浑厚淳朴而有骨气,为当时和后代的人们所称道。齐高帝萧道成,也善书法,登位做了皇帝,仍然喜欢写字。
据《南齐书•王僧虔传》载,有一次,萧道成跟王僧虔一同即席挥毫,表演书法。写完以后,萧道成问王僧虔:“谁为第一?”他当然希望王僧虔恭维他。可是王僧虔不让,也不便得罪他,于是答道:“臣书第一,陛下亦第一。”怎么能两个都第一呢?王僧虔说:“臣书,臣中第一;陛下书,帝中第一。”这位皇帝书法家哈哈大笑,“卿可谓善自为谋矣!”
善于替自己打算,为不使自己吃亏而又不失体面,考虑得非常周到和妥贴,叫做“善自为谋”。
“善自为谋”这句话,早在《左传》中就已有过。该书《桓公六年》载,齐僖公想要郑国的太子忽做女婿,忽不愿意。有人劝太子应当为国家着想:齐国是大国,要是答允了这件婚事,小小郑国就可以有个大国作靠山了。可是太子忽到底还是拒绝了,并且说什么“自求多福。在我而已,大国何为?”因此,那些所谓“君子”便都说他“善自为谋”。当时这句话,主要是指“只考虑个人得失而不考虑国家利益”的意思,正如晋人杜预汇编的《春秋左传集解》所注:“言独洁其身,谋不及国。”