霍山漂流记作文1000字
每到放假,都要抽出时间,带家人去领略祖国大好河山。今年孩子要读九年级了,趁着暑假短期旅游,放松孩子身心。夏天游玩,最适宜的就是有山有水的地方,于是,霍山大峡谷漂流就成了首选。
霍山海拔550米,位于大别山腹地,革命老区,海拔1777米的大别山主峰白马尖雄踞境内,山上树木茂盛,山峰层峦叠嶂,“绿水青山就是金山银山”的标语随处可见。大峡谷漂流全程8公里,落差高达160米,最大单体落差19米。
早上四点半起床。前一天晚上贤惠的媳妇帮我们准备好行李,换洗的衣服比较多,每次漂流打水仗浑身上下都是湿得透透的,必须都换了才行。经过约3小时的车程,轻车熟路,抵达霍山大峡谷。下了高速,路边开始出现抓住商机的人在吆喝着卖打水仗用具,看来靠山吃山靠水吃水,但是机会总是留给有准备的人。
把车停到了漂流的下码头之后,只见周围山头上满是乌云,大有“山雨欲来风满楼”的感觉。游客广场和售票厅冷冷清清,游客稀稀疏疏的没有几个,售票处也没有几个人排队购票,因为没有提前网上购票,早来还是对的。上次来这里的时候游客可真多,人山人海,摩肩接踵!九点后漂流才能开始,媳妇带2个孩子在河边玩打水漂,我也去凑热闹,小时候的游戏现在玩不好了。
快到九点了,游客渐渐多了起来,我们领了救生衣,安全头盔。快乐游玩,安全是第一位的。排队,摆渡大巴车把我们送到上码头。蜿蜒曲折的山路上,两辆车会车都不容易,趁着摆渡大巴车停车让行的时候,我给张一讲了路边急弯处凸透镜的用处,孩子听得很认真,知道了凸透镜可以观察到急弯处的车辆和行人,保障大家的安全。
每艘漂流艇要坐6人,我们只有4人,等了半天才凑够一船。刚刚登上皮划艇,我们就被早已经准备好的“敌人”偷袭了,打得我们措手不及。好在我们“战斗经验”丰富,二话不说,立即发起了反攻,张一用水枪,我和大女儿用瓢,媳妇一旁指挥,把偷袭我们的人打得像落汤鸡。这边刚把对手打败,那边又被人偷袭了。真是防不胜防,也热闹极了!
开始漂流了,第一个坡,便是落差最大的19米。皮划艇顺着巨大的水流往下冲,溅起了一阵巨浪,打得浑身上下都湿透了,没有上次的烈日当头,只有阵阵凉意,感觉像是秋天而不是酷暑。岸边不时还有几只鹅或者是鸭子在河岸边观战,它们好像也想和我们玩漂流呢!
漂流结束了,我们高高兴兴地离开了霍山。回程路上和孩子们总结这次出行感受时,引用人民日报的一句话:于高山之巅,方见大河奔流;于群峰之上,更觉长风浩荡!读书可以充实人的内心世界,亲身经历才能心怀梦想,才能够无所畏惧,勇往直前!
(作者为安徽省太和县曙光学校八年级张一同学的爸爸)
后 记
读万卷书不如行万里路,我相信,行万里路一定可以读好万卷书!
女儿感言
一直很高兴有这样的爸爸,能陪我去各种地方游玩,体会各地的风土人情。
教师赏析
很佩服张一的爸爸,带孩子游玩,开阔孩子眼界,还能相时为孩子传授各种生活知识。更难得的是,能和孩子一起共写游记,为您的身体力行点赞!孩子更会受到潜移默化的熏陶 !(李洁)